0°C
Салехард

Здоровье

Салехардская мама мальчика с аутизмом рассказала о сложной адаптации к школе

Сегодня, 2 апреля, во всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, мамы ребят-выпускников компенсирующей группы «Капелька» салехардского детсада «Журавушка» рассказали, как долго их дети привыкали к школе. 


– Этой весной мы готовим к выпуску пятеро ребят. Сегодня на праздник они пришли с мамами. Также мы пригласили своих выпускников прошлых лет, теперь уже школьников, с мамами, чтобы родители в живой беседе поделились сложностями адаптации детей к учебному процессу, – рассказала «Красному Северу» Тамара Батаева, воспитатель группы. 

Группа «Капелька» существует уже пять лет. К первому классу детей здесь учат читать, считать, распознавать все геометрические фигуры и цвета, решать несложные математические примеры. Все выпускники сейчас учатся в школах. 

Сыну салехардки Елены Потоцкой Богдану 10 лет. У мальчика диагностирован аутизм. Мама призналась, что первый класс дался очень тяжело. 

– Несмотря на то, что в «Капельке» педагоги хорошо подготовили Богдана к школе: он умел держать ручку, была развита сравнительная деятельность и учебное поведение, но первую четверть страшно вспомнить. Плакали вместе: и ребенка было жалко, и себя. Перемены, толпа детей, звонки – все это было для него смерти подобно. Хотелось все бросить и уйти на домашнее обучение. Только ко второй четверти Богдан показал, что ему интересно в школе. Сейчас он в третьем классе. С детьми на равных выбегает по звонку из кабинета в раздевалку. Привык к школе. Я считаю, что социализация у нас прошла успешно. Он не боится новых помещений, людей, звуков. Теперь я даже мысли не допускаю про обучение на дому. Для меня это значит, поставить крест на всех достижениях в детсаду и школе, – поделилась Елена Потоцкая. 

Отметим, что детей с аутизмом становится все больше. За последние 10 лет диагноз стали ставить в 10 раз чаще. Только в автономном округе, по данным департамента здравоохранения ЯНАО, на сегодняшний день зарегистрированы 135 ребят с аутизмом, из них 26 выявлены в 2018 году.


0

0

0

0

0

0



Темы