0°C
Салехард

Здоровье

Страсть к онлайн-шопингу могут признать психическим расстройством

За полтора месяца до Нового года и Рождества психологи преподнесли «подарок» всем интернет-шопоголикам. Есть все основания утверждать, что шопоголизм – психическое расстройство, за которым стоит невротическая потребность получить немедленное удовольствие, чтобы заглушить неконтролируемый внутренний негатив.


Речь идёт о тех покупках в Сети, что совершаются без надобности. Интернет-шопоголик поначалу прикрывается множеством доводов: в Сети дешевле, выбор больше, с размерами лучше. Но за частыми и внезапными покупками в интернете стоит более глубокий подтекст.

У такого шопинга имеются специфические симптомы, которые позволяют классифицировать компульсивные покупки в интернете как расстройство психики.

Радость от хорошей, выгодной покупки поначалу длится достаточно долго, но она даёт цепкую связку: сильный упадок жизненного тонуса – требуется «покупка» радости – просто нажми кнопку и покупай. Постепенно человек втягивается в манию покупать, а вот время радости от факта покупки сокращается до минимума. Так же как и обжора не может остановиться, съев один кусок торта – и ест его целиком. Кстати, нездоровая зависимость от еды – это тоже невроз.

В глубине невроза, впрочем, находится не простое и естественное желание быстро поднять настроение, но попытка заглушить какие-то травмирующие воспоминания, желания, мысли, постоянно снижающие жизненный тонус человека.

Компульсивные шопоголики имеют экстремальное и плохо контролируемое желание постоянно совершать покупки, причём на суммы, превышающие их финансовые возможности. Большинство из приобретаемых товаров в реальности им не нужны либо могли быть отсрочены на будущее, но с помощью самого процесса приобретения шопоголики подавляют негативные мысли и чувства.

Это приводит к еще большему стрессу. Семейные скандалы, финансовые проблемы и долги становятся частью жизни, провоцируя дальнейшее расстройство психики и, конечно, снижение уровня жизни. Данные выводы исследователи сделали, изучив 122 жертвы шопинговой зависимости в Германии. Исследование было опубликовано в журнале Comprehensive Psychiatry.

Если виртуальный шопинг признают психическим расстройством, зависимые люди (чаще всего это молодёжь) могут начать получать соответствующее лечение, как при обсессивно-компульсивном расстройстве.


0

0

0

0

0

0



Темы