0°C
Салехард

Те, кто не отдыхает по ночам: как дежурит скорая помощь (фото)

Выходные в Салехарде медики называют урожайными – часть горожан до самозабвения отмечает конец рабочей недели. Корреспонденты «КС» увидели, как работает скорая, когда все отдыхают.


Звонок в диспетчерской. Я хватаю сумку и вместе с фотографом запрыгиваю в машину. Автомобиль мчится по Салехарду так, что раскачивается на виражах. Внутри душно и тесно. Передо мной носилки, разноцветные чемоданчики, шины, капельницы, пакеты. Не успеваю оглянуться, как мы уже в квартире. Пенсионерка не может встать с кровати. В позвоночнике что-то защемило.

– Я уже несколько месяцев не была у врача, – признаётся женщина. – Да и что толку? Мне никакие лекарства не помогают.

Медики ругают пациентку за халатность и пытаются перевернуть ее на живот, а потом на спину. Она морщится от боли, но терпит. Наконец, после укола пенсионерка с облегчением вздыхает, но знает, что это ненадолго.

– Срочно на прием к врачу! – советует фельдшер Людмила Нартымова.

На второй вызов едем в реанимобиле. С нами помощник доктора Александр Травников и врач бригады интенсивной терапии Юрий Войлоков. Встречают «спасателей» молодые родители, у дочери Евы высокая температура. Ребенок, уставший и красный от слез, ерзает на руках у мамы. Врач пытается измерить температуру и пульс. В ход идут улыбки, жесты, интонации и много-много вопросов о состоянии девочки. Пока фельдшер заполняет документы, семья собирается – Еву повезут в инфекционное отделение. После того, как наша бригада передает мать с ребенком коллегам, интересуюсь, почему реанимация выезжает не только на экстренные вызовы. Александр Травников объясняет ситуацию:

– Конечно, нас отправляют в основном на тяжелые случаи. Но летом вызовов мало, одну из четырех бригад, которые работают по очереди, сокращают. Поэтому ездим ко всем.

Бум начнется осенью. Тогда скорая будет принимать до 100 звонков в сутки. Экстренный режим выдерживает не каждый. Рассказывают, что недавно в отделение устроилась молодой доктор и уволилась после первого же дежурства. Настолько тяжелой выдалась смена в реанимобиле… По мнению Татьяны Войлоковой, старшего врача, остаются лишь те, кто рожден для этой профессии.

Пока есть время, медперсонал отдыхает. Здесь есть специальные комнаты для женщин и мужчин, уютная кухня, прямо как дома. Чаевничать с печенюшками и спать не положено. На обед и ужин отводится всего 30 минут, при сильной загруженности – 20. Наблюдаю, как работники перекусывают и сменяют один другого. Теперь и первая бригада может перевести дух. За чашкой чая удается немного узнать о Юрии Войлокове, с которым мы выезжали на вызов.

– Я с детства знаком с медициной, в 8-м классе уже присутствовал на операции у хирурга, – говорит Юрий Иванович. – Вопрос о выборе профессии не стоял. Без сомнения, работа эмоционально и психологически тяжелая, но вы представьте, какое чувство удовлетворения дает помощь людям.

Во время перерыва каких только страстей я не наслушалась – похлеще всяких ужастиков. И про самоубийства, и про криминал, и про то, как отмывают носилки и машины от крови.

– Самое тяжелое, когда умирают дети. Я могу вспомнить каждого из тех, кого видел, – опускает глаза Александр Травников…

Каждое дежурство полно сюрпризов. Людмила Нартымова вспоминает эпизод из практики:

– Вызов поступил от женщины с жалобами на сердечный приступ. Сделали ЭКГ – всё в норме. Долго решали, куда же отвезти пациентку, и поехали в гинекологию. Попали, как говорится, не в бровь, а в глаз: у женщины обнаружили внутриматочное кровотечение.

Некоторые пациенты приходят сами, их осматривают в кабинете амбулаторного приема. За стенкой – помещение для утилизации отходов. Пакеты А, B и С. Кстати, при себе бригада тоже имеет специальную тару для игл и отдельно для перчаток и масок. С этим строго. Даже чемодан с лекарствами для первой медицинской помощи нельзя на диван ставить.

И снова сигнал. Мы на месте уже через 10 минут. Гостиница с пустыми коридорами. За стойкой регистрации никого. Звоним диспетчеру – на скорой не могут связаться с пациентом. А был ли он?

– Ложные вызовы здесь не редкость, – сообщает врач. – Шутников много.

Во взгляде каждого из нас возмущение: одна такая забава может стоить больному жизни. Гипертонические кризы, пищевые отравления, болезни легких – всё это обещают уже в августе. А сейчас здесь на удивление тихо, и пятничное дежурство не так пугает, как толкуют о нем в отделении скорой.

Отпускной сезон победил вечную пятницу…


0

0

0

0

0

0



Темы