0°C
Салехард

Здоровье

У сельских жителей Ямала лучше здоровье, чем у жителей Чукотки

Рейтинг российских регионов с наименьшим числом болезней среди сельчан на днях обнародовал Минздрав. Ямал вошел в число антилидеров по количеству недугов среди сельских жителей…


По информации ведомства, опубликованной в «Известиях», в 2017 году меньше всего болели в Московской области, потом идет Еврейская АО и Кабардино-Балкария, а также Тюменская область. Ямал значится за Алтайским краем в конце списка, опережая лишь Ненецкий и Чукотский.

– Статистика – штука лукавая, – прокомментировал информацию для «Красного Севера» Сергей Токарев, главврач окружного центра медицинской профилактики. – Высокая заболеваемость говорит еще и о том, что в регионе хорошо развито здравоохранение. Первичное звено проводит грамотную диагностику на ранних этапах заболевания.

В то же время давайте не списывать со счетов региональную специфику. Да, жители Арктической зоны ежедневно подвержены экстремальным факторам высоких широт.

В последние полтора года наш мобильные бригады видят, что тенденция к нездоровому образу жизни перемещается из городов в сельские поселения. У сельчан все чаще фиксируем низкую двигательную активность, избыточную массу тела, повышенное потребление соли и глюкозы, курение. Но чтобы из этих факторов риска сформировались заболевания, должны пройти годы, – подытожил Сергей Токарев.

По наблюдениям ЦМП, жители городов за последние два года стали более спортивные, многие переходят на здоровое питание. Что же ломает стереотип о крепком здоровье деревенских жителей? Ответ можно дать только после детального изучения темы, заключил главный профилактолог.


0

0

0

0

0

0



Темы