0°C
Салехард

Здоровье

У ямальцев будет семь дней, чтобы сдать тест на ВИЧ в удобном месте

На Ямале начинается Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». С 25 ноября по 1 декабря для жителей Арктического региона организуют информационно-просветительские мероприятия, а также возможность бесплатно и анонимно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию. 


Как рассказали «Красному Северу» в окружном Центре СПИД, обследование можно пройти во всех учреждениях здравоохранения Ямала. Мобильные пункты тестирования будут работать в местах массового скопления людей, в том числе и на предприятиях. Планируется, что специалисты предложат провериться работникам 50 организаций. 

Так, в Ноябрьске специалисты Центра СПИД вместе с волонтерами проведут профилактический тур. С 25 по 28 ноября на местных предприятиях будут работать мобильные «островки здоровья», где можно пройти анонимное экспресс-тестирование и узнать результат в течение 10 минут. 

26 ноября для коллективов предприятий ТЭК будет проведена лекция по теме ВИЧ/СПИДа. Желающие смогут пройти экспресс-тестирование. Также профилактическое мероприятие запланировано среди сотрудников школы № 13. На следующий день труппа ноябрьского городского театра представит в центре досуга «Нефтяник» тематический спектакль «О людях для людей», в холле учреждения будет работать мобильный пункт тестирования. А 28 ноября на базе Центра СПИД для студентов ноябрьского института нефти и газа пройдет профилактическое мероприятие «Открой свое сердце!». 

29 ноября «островок здоровья» будет работать на базе управления социальной защиты населения города Ноябрьска. 

В выходные дни пройти тестирование и узнать свой ВИЧ-статус можно будет на территории торгового комплекса «Север-1». 

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Этот день отмечается с 1988 года, когда Генеральная ассамблея ООН объявила о том, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной эпидемии. Сегодня в мире зарегистрировано более 36 миллионов человек, живущих с ВИЧ, в России – более одного миллиона, в Ямало-Ненецком автономном округе – более 2 тысяч.



0

0

0

0

0

0



Темы