0°C
Салехард

Здоровье

Ученые: недостаток сна ведет к преждевременному старению

Трудно просыпаться по утрам? Не переживайте, с возрастом это пройдёт. Почти все люди к старости становятся «жаворонками». А вот юношеству присущ «совиный», ночной, тип бодрствования. Но не спешите записывать себя в юноши, если засыпаете только глубокой ночью, а с утра едва сползаете с кровати на работу. Дефицит сна, испытываемый вашим организмом, неизменно приводит к преждевременному старению. 


Как сообщает ИА REGNUM, учёные Национального кардиологического центра Сингапура поставили цель: оценить влияние недостатка сна на истощение и преждевременное старение организма. А зафиксировать это можно уменьшением длины теломер. Это такие концевые участки хромосом, защищающие генетический материал. В каждом цикле деления клетки теломеры укорачиваются. Это называется концевой недорепликацией и является одной из важнейших причин биологического старения.

Датчики частоты сердечных сокращений, по которым определялись продолжительность и глубина сна, были установлены на 482 добровольцах в возрасте от 21 от 69 лет. Затем у испытуемых была взята кровь для анализа, и замерены длины теломер. Выяснилось, что у спящих менее пяти часов в сутки, теломеры были короче, чем у тех, кто высыпался. А ведь именно сокращение теломер является одним из маркеров ускоренного старения, развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Между прочим, подобный механизм укорочения теломер при недостатке сна действует и в организме детей. С 1998 года и по наше время в крупных городах США проводилось наблюдение за полутора тысячами детьми, с подробным опросом родителей о времени сна их чад. Это исследование также выявило сокращение длины теломер у детей, которые имели непродолжительный сон.

В высоких широтах, таких, как Ямал, довольно сложно адаптироваться как к белым ночам, так и к коротким зимним световым дням. Поэтому хронические заболевания начинаются уже в детстве, постепенно истощая жизненные силы организма. Регулировать сон – одна из самых доступных мер профилактики многих заболеваний. Сомнологи советуют спать 7-8 часов, при необходимости – 9-10 часов. Это должен быть глубокий продолжительный сон, без источников света, в комфортно прохладном помещении. Недоспали ночью? Дневной кратковременный сон принесёт только некоторую бодрость, устранит симптомы сонливости, но не будет так полезен для здоровья, как сон ночной. Кстати, соматотропный гормон вырабатывается в первую половину ночи, когда большинство «сов» ещё доделывают домашние дела, досматривают сериал, залипают в соцсетях. А ведь именно соматотропный гормон обуславливает физический рост у детей, участвует в формировании мышц взрослых и разрушении подкожного жира. При недостатке этого гормона физическое развитие ребёнка задерживается, а у взрослого человека возникают проблемы с жировыми отложениями. Да, во сне тоже можно худеть, главное, ложиться спать вовремя, в полной темноте и подальше от гаджетов.


0

0

0

0

0

0



Темы