0°C
Салехард

Здоровье

Ученые выяснили, что указывает на нулевую стадию рака

Определить по волосам предраковое состояние организма, причем задолго до тяжёлых стадий коварной болезни? Учёные из Института высоких биомедицинских наук Петрозаводского госуниверситета выяснили, что это абсолютно реально! Информация об этом появилась на сайте университета.


Волосы накапливают микроэлементы достаточно длительно и могут служить более точными маркерами именно длительной нехватки жизненно важных минералов и элементов. Особенно это касается онкологических заболеваний, для нулевых и первых стадий которых характерно бессимптомное течение болезни, сопровождающееся лишь повышенной утомляемостью, хронической усталостью или длительным снижением иммунитета.

В то время, как анализ крови может либо ничего не показать, либо показать кратковременный дефицит или избыток витаминов и минералов, что вполне может соотноситься с ежедневным изменением питания, волосы могут уже долго испытывать нехватку жизненно важных микроэлементов, которые в этот момент уходят на строительство появившейся опухоли.

Другое важное значение микроэлементов – они сами по себе защищают организм от появления злокачественных клеток. 

– Волосы по сравнению с другими биологическими субстратами (кровь, моча, слюна, слезная жидкость и др.) лучше депонируют и аккумулируют процессы, длительно протекающие в организме человека под воздействием комплекса эколого-физиологических факторов. Анализ элементного состава волос может служить средством диагностики и тестом для определения предрасположенности к онкозаболеваниям, особенно в зонах с неблагополучной экологией. Также такой анализ позволяет выяснить возможные причины неэффективного лечения, – отмечает доктор медицинских наук, профессор Ирина Анатольевна Виноградова, руководитель исследования по анализу микро- и макроэлементов в волосах у пациентов со злокачественными онкологическими заболеваниями, находившихся на стационарном лечении в ГБУЗ РК «Республиканский онкологический диспансер». 

Результаты исследования потрясли учёных, хотя и были ожидаемыми: у 25% онкопациентов в волосах был обнаружен дефицит железа, селена и кремния, у более 30 процентов – марганца, меди и йода, у половины – кобальта, кальция, цинка и магния.

– По анализу содержания железа в волосах можно определить дефицит этого минерала еще до появления клинических симптомов (так называемая предлатентная стадия анемии), – комментирует исследование Ирина Виноградова. –  Селен – главный элемент-детоксикант организма. Кремний отвечает за оборот магния и калия, ускоряет рост и минерализацию костей, укрепляет кровеносные сосуды, позволяет организму быстрее усваивать более 70 полезных веществ и удаляет токсичные тяжелые металлы. Из указанных функций этих трех элементов становится понятным, что их дефицит явно повлияет на развитие возникшей онкопатологии. 

Так, дефицит цинка связан с нарушением функций иммунной системы. Он играет важную роль в более чем сотне ферментативных реакций в организме, даже его незначительный дефицит может привести к повреждению ДНК клеток.

Без магния не усваивается кальций, который обеспечивает здоровье зубов, волос, ногтей, укрепление клеточных мембран. Он также ответственен за устойчивость нервной системы, поэтому его дефицит может провоцировать стресс или апатию.

При недостаточном содержании марганца, меди, йода, кобальта и цинка организм перестает расти и развиваться, обнаруживает пониженную жизнеспособность.

Все вышеперечисленные минералы и микроэлементы находятся в повседневной пище. Возможно, здесь таится ответ на то, почему люди, длительно соблюдающие диеты и ведущие так называемый здоровый образ жизни, могут внезапно заболеть раком. Именно длительная нехватка названных учёными микроэлементов может подстегнуть развитие онкозаболевания.

Известно, например, что в Финляндии, где в последние 10 лет была запущена программа «селенизации» населения, заболеваемость раком снизилась почти вдвое. А в сочетании с йодом селен усиливает противораковую защиту. Магний обладает уникальной способностью удалять из организма окись углерода, провоцирующую возникновение опухолевых заболеваний. 

– Пониженный уровень цинка ассоциируется с увеличением случаев опухолей, вызванных нитрозаминами, прежде всего в пищеводе и желудке. Его присутствие в диете вместе с витаминами А, С и Е исключительно важно для предотвращения рака, – пишет в своей книге Одиле Фернандес, врач, победившая онкологическое заболевание с метастазами, диагностированное в возрасте чуть за 30 лет.

Помешать развитию рака, изменив режим питания и образ жизни,возможно, убеждена Одиле Фернандес: «Мы можем создать антираковую среду, которая помешает раку прорастать».


0

0

0

0

0

0



Темы