0°C
Салехард

Здоровье

Учёные нашли связь между слабоумием и жиром на талии

Тонкая талия — не только красиво, но и отличная защита от... деменции! К таким неожиданным выводам пришли исследователи из Лондона. 


Работа, посвящённая многолетнему изучению зависимости окружности талии и развития деменции, была опубликована в Международном журнале эпидемиологии, издаваемом Издательством Оксфордского Университета. 

Согласно данным, опубликованным на минувшей неделе, чем больше у женщин в зрелом возрасте жира на животе, тем выше риск развития деменции в течение ближайших 15 лет. Он увеличивается на 39% по сравнению с теми, у кого окружность талии в пределах нормы.

Для мужчин старше 50 лет риск развития деменции составляет 28% при тех же вводных данных, учитывающих окружность талии.

Исследователи измерили первоначально рост более 6 тысяч участников, постоянно измеряли вес с окружностью талии – и наблюдали за показателями развития или отсутствия деменции в течение 11 лет.

Чтобы выделить связь между ожирением и деменцией, исследователи контролировали наличие потенциально смешанных переменных, как гипертония, диабет, курение и статус носителя гена APOE ε4 — известный генетический фактор риска развития деменции. 

В итоге удалось обнаружить стойкую связь ожирения и деменции.

Одним из объяснений этого может стать то, что деменция напрямую связана с гормонами, выделяющимися из жировых клеток. Жировые отложения также могут быть связанны с накоплением амилоидных белков, приводящим к формированию белково-сахаридного комплекса, вытесняющего здоровые клетки.

– Деменция – одна из основных проблем здравоохранения 21-го века, которая угрожает здоровому старению населения. Наши результаты показывают, что рост ожирения усугубит проблему, –  сказал Эндрю Стептоу, соавтор исследования и профессор психологии и эпидемиологии Университетского колледжа Лондона.


Как прокомментировал службе CNN исследование своих коллег Ричард Айзексон, глава Клиники профилактики болезни Альцгеймера Корнеллского университета (США), люди, которые хотят со временем сохранить здоровье своего мозга, должны обращать внимание на размер талии.

Он предупредил, что простые показатели индекса массы тела, которые сочетают в себе соотношение роста и веса, не могут дать полной картины веса и ожирения. Но такие измерения, как мышечная масса и окружность талии, покажут более детальную историю.

– Основываясь на новых данных, мы теперь можем уточнить половые различия в риске слабоумия, – сказал Ртчард Айзексон. — В частности, мой клинический опыт показывает, что наибольшее влияние висцерального жира на функцию памяти происходит именно у женщин. По мере того, как размер живота увеличивается, центр памяти в головном мозге уменьшается.



0

0

0

0

0

0



Темы