0°C
Салехард

обновлено: 11:32, 29 апреля 2022

Здоровье

В больницах Ямала пациентов с COVID-19 лечат гелием

В больницах Салехарда, Нового Уренгоя и Ноябрьска при лечении среднетяжелых и тяжелых больных коронавирусной инфекцией, а также при их реабилитации после COVID-19, используют инновационный метод.


В больницы закуплены современные аппараты и используются передовые методики. Пациенты здесь дышат подогретой кислородно-гелиевой смесью, которая поступает из баллона. Разогретая до 100 градусов смесь восстанавливает поврежденные вирусом легкие, сообщили в департаменте здравоохранения ЯНАО.

Вдыхание смеси облегчает затрудненное дыхание, снижает давление легких, увеличивает кровоток в них, снижает вязкость мокроты и нагрузку на дыхательные мышцы. Гелий, отмечают медики, обладает чрезвычайно высокой проникающей способностью, он безопасен и высокоэффективен при лечении средних и тяжелых форм болезни. Методика используется при реанимации, гелием лечат пациентов на ИВЛ, и в период реабилитации.

К тому же при лечении кислородно-гелиевой смесью значительно снижается число принимаемых пациентом лекарств, и ослабляются последствия болезни.

В Салехардской окружной больнице такая методика впервые начала применяться в конце прошлого года. В начале этого года инновационный метод на новом оборудовании стали использовать в Ноябрьске и Новом Уренгое. Лечение гелиевой смесью прошли уже 35 ямальцев.

На внедрение в медицину региона эффективных современных методик лечения по поручению губернатора Дмитрия Артюхова выделены дополнительные деньги из окружного бюджета.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 11:32, 29 апреля 2022

Темы

Ноябрьск, Новости ЯНАО, Новый Уренгой, Салехард, Новости Ямала, Инновации, Медицина, Оздоровление