0°C
Салехард

Здоровье

В деревне Ямгорт построили фельдшерско-акушерский пункт

В отдаленной деревне Ямгорт Шурышкарского района возвели современный модульный фельдшерско-акушерский пункт. Население деревни – 130 человек, работать в новом пункте будет один фельдшер.


Построили его всего за пять месяцев – от устройства винтовых свай до готового сооружения с чистовой внутренней отделкой. Внутри уже установлено необходимое оборудование и мебель. Здание площадью 165 квадратных метров выполнено из модульных конструкций.  С учетом климатических условий Крайнего Севера на объекте выполнено специальное утепление фасадов. Смонтирована пожарно-охранная сигнализация, выполнено подключение к энергосетям, установлен резервный источник питания на твердосплавном сырье.

На Ямале 12 фельдшерско-акушерских пунктов в модульном исполнении. Деревня Ямгорт относится к числу труднодоступных населенных пунктов, поэтому доставка элементов здания, технологического и медицинского оборудования была выполнена речным транспортом. За короткую северную навигацию всё оборудование и конструкции модуля привезли с завода-изготовителя.

– На Ямале – с коротким строительным сезоном, сложной логистикой, особыми климатическими условиями – технология капитального модульного строительства показывает свои преимущества. Возможность одновременной подготовки строительной площадки и изготовления модулей позволяет возвести объекты в сжатые сроки. Кроме того, отсутствие отдельного вида работ на месте монтажа сокращает потребность привлечения большого количества строительных специалистов, – отмечает директор ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» Александр Емельянов.

Объект появился в рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» с участием средств федерального бюджета. В ближайшее время планируется сдать в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в селе Толька Пуровского района.


0

0

0

0

0

0



Темы