0°C
Салехард

Здоровье

В Лабытнанги на базе одного из детских садов откроют мини-поликлинику

В Лабытнанги на базе детского сада «Снежинка» откроется центр медосмотров и профилактики для дошколят. 


Под центр профилактики «Здоровое детство» выделена часть первого этажа сада с отдельным входом. По замыслу авторов проекта, метаться между поликлиникой и детсадом больше не придется: все будет сосредоточено в одном месте. В «Снежинке» уже готовятся к закупке оборудования для кабинетов врачей, а также к лицензированию медицинской деятельности.

Модель центра недавно была презентована медработникам Светланой Гриценко, начальником отдела проектной работы и обеспечения деятельности городской думы. 

Организаторы проекта намерены увеличить число родителей, которые активно включены в осмотры детей. Сейчас, как рассказала докладчик, только каждый пятый лабытнангский родитель активно участвует в оздоровлении ребенка. На месте до родителей доведут всю необходимую информацию и рекомендации специалистов. Результатом осмотра должна стать программа профилактики, которую можно будет реализовать в отделении с водолечебницей, гало-, арома-, аэро-, фито- и электропроцедурами. Все это есть при садике. Здесь же расположится кабинет вакцинации. Впрочем, высокотехнологичное оборудование все же останется в поликлинике — например, томография. 

Кроме того, планируется запуск ряда информационных ресурсов. «Онлайн доктор», например, позволит получать оперативную консультацию по всем вопросам профилактики заболеваний. В «Паспорте здоровья» будет отражена актуальная информация о состоянии здоровья ребенка и врачебных рекомендациях для родителей по организации режима дня, питания, профилактическим процедурам. 

Детей из других образовательных учреждений планируют организованно подвозить на осмотры. Старт проекта намечен на начало учебного года. 

– В поликлинике день здорового ребенка два раза в неделю, – говорит Светлана Гриценко, – а в «Снежинке» он будет постоянно.

– Работать в «Здоровом детстве» будут те же врачи, что трудятся в поликлинике, в отделении организации медпомощи детям в образовательных учреждениях. Фактически они будут лишь менять свою дислокацию: вести осмотр на оборудованной и полностью свободной от заболевших детей территории –, прокомментировала Наталья Сухорукова, заместитель директора центра социального обслуживания населения Лабытнанги.


0

0

0

0

0

0



Темы