0°C
Салехард

обновлено: 15:20, 04 июля 2022

Здоровье

Пенсионерке из Лабытнанги удалось сделать первые шаги через четыре года после травмы

Центр социального обслуживания населения Лабытнанги помогает встать на ноги пенсионерке Татьяне Соколовой. Четыре года назад она неудачно упала и с тех пор не чувствует опоры под ногами.


Была бытовая травма, голова закружилась, потеряла сознание — упала. Провели две операции, два раза пытались поставить на ноги — в Москве и в Салехарде. Не получалось, развился остеопороз, тромбоз. На занятии в Салехарде случилась травма — трещина на ноге — на какое-то время о физической нагрузке пришлось забыть.

Татьяна Соколова


пенсионерка

Осенью прошлого года с женщиной стал заниматься на дому инструктор ЛФК из центра Андрей Окунев. Когда-то он был спортсменом в Ульяновске, получил травму и тоже прошел большой путь реабилитации. После этого решил пойти по стопам своих спасителей. Два года назад приехал работать на Север.

Реабилитацию начали с ​​укрепления мышечного каркаса. Зимой и весной пришлось сделать паузу — северянка переболела коронавирусом. В конце мая занятия возобновили. Специалист ходит к северянке пять дней в неделю. За месяц занятий мышцы снова укрепили.

— Сейчас идет вертикализация, постановка стоп, ног, правильная ходьба на месте и по квартире, — объясняет Андрей.

Встреча длится около часа, однако для Татьяны Ивановны занятия на этом не заканчиваются: еще несколько раз в день ей предстоит делать упражнения.

Конечно, сдвиги есть. У меня ноги были как неживые, а сейчас я уже чувствую свои пальчики, чувствую когда боль, когда судорога. Начала сама вставать. Настрой боевой — хочется ходить.

Татьяна Соколова


пенсионерка

Рядом с Татьяной супруг Николай. Пара в браке 44 года, вырастила двух сыновей, старший уже подарил родителям двух внучек. После травмы семья решила переехать из квартиры на втором этаже в дом с жильем на первом, чтобы женщине было легче выбираться на улицу. Мужчины с любовью оборудовали в новой квартире все для ее удобства.

Муж как пойдет гулять на улицу, приносит каждый день букетики, как приятно внимание! А сыновья приезжают, вывозят на прогулки — бывает, я сама никуда не хочу, но они вытаскивают. Вся семья очень поддерживает. Теперь стараюсь не подвести.

Татьяна Соколова


пенсионерка

Она признается: не думала, что так быстро можно встать. И очень радуется, что судьба свела ее с инструктором ЛФК Андреем. Теперь одно из заветных желаний северянки — встретить внука или внучку из роддома на своих ногах.

Отметим, Центр социального обслуживания населения оказывает услуги не только на своей площадке в рамках полустационара, но и на дому. Программа «Не один дома» действует около двух лет. За это время через нее прошло около 30 человек, в основном пожилые люди после инсульта, которые привязаны к постели и нуждаются в своевременной помощи.


1

0

1

1

0

0



обновлено: 15:20, 04 июля 2022

Темы

Оздоровление, Лабытнанги, Новости ЯНАО, Новости Ямала