0°C
Салехард

В Лабытнанги создают препарат для лечения нарушения свёртываемости крови

В городской больнице Лабытнанги начали производить криопреципитат из замороженной плазмы крови. Этот компонент вернет к нормальной жизни пациентов, страдавших прежде смертельно опасной болезнью — гемофилией.


Белковый препарат понадобится в хирургическом и терапевтическом отделениях, а также для реабилитации пациентов. Часто нарушениями свертываемости крови страдают онкобольные, поэтому и в этом случае криопреципитат будет незаменим.

Лабытнангская больница стала вторым медучреждением в ЯНАО, где производят криопреципитат, сообщили vesti-yamal.ru. С сентября прошлого года здесь работает врач-трансфузиолог, который ввел в медицинское производство новый компонент. Для его изготовления требуется донорская кровь, из которой получают плазму, после чего можно готовить необходимый препарат. Из 400 мл крови выделяют 300 мл плазмы, а из нее в итоге получается только 20 мл «крио».

В горбольнице города Семи лиственниц криопреципитат пока получили только два пациента. А хранится более ста доз «крио», которые могут быть востребованы для экстренных случаев.


0

0

0

0

0

0



Темы

Ямал, ЯНАО, Лабытнанги, Больницы