0°C
Салехард

В Ноябрьской больнице новый видеоколоноскоп увеличивает изображение в 136 раз

В ЦГБ Ноябрьска заработал новый видеоколоноскоп экстра-класса Pentax EC-3890LZi.


Как рассказал заведующий эндоскопическим отделением ЦГБ Ноябрьска Василий Добряков, видеоколоноскоп оборудован камерой, которая передает изображение в HD-разрешении на экран монитора. В отличие от обычного колоноскопа или фиброколоноскопа, где изображение транслируется по оптической системе линз на окуляр, здесь на дистальном конце расположена видеокамера. Именно она передает изображение в HD-разрешении на экран монитора. Можно автоматически обрабатывать видео, а большой экран позволяет участвовать сразу нескольким специалистам в операции или обследовании.

– Видеоколоноскоп позволяет выявлять заболевания толстой кишки: полипы и рак на ранних стадиях заболевания. Принципиальное его отличие в том, что имеется возможность увеличения изображения подозрительного объекта или дефекта в 136 раз – непосредственно в момент выполнения процедуры. Можно увидеть, начал полип перерождаться в злокачественное новообразование или нет, можно удалить его эндоскопически или уже надо направлять человека на хирургическую операцию, – объяснил Василий Добряков.

Доктор отмечает, что, благодаря видеоколоноскопу, время диагностики сокращается.

– Процедура занимает от 15 до 40 минут. Это в среднем полчаса, которые могут спасти вашу жизнь. Я призываю тех, кто проходит диспансеризацию, профосмотры, приходит на прием к врачам, выполнить анализ кала на скрытую кровь. Это золотой стандарт выявления колоректального рака. Если получен положительный результат, нужно немедленно записываться на колоноскопию, – заключил Василий Добряков.

Отметим, что оборудование приобретено в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Всего на Ямале в 2020 году медучреждения округа получили более 6000 единиц различного оборудования. В медучреждениях округа установлено 42 единицы эндоскопического оборудования, 28 из них – видеоколоноскопы.


0

0

0

0

0

0



Темы