В Перинатальном центре Ноябрьска возьмутся за ЭКО | «Красный Север»
0°C

Здоровье

В Перинатальном центре Ноябрьска возьмутся за ЭКО

Накануне второй годовщины Перинатального центра в Ноябрьске его руководитель Арсен Арутюнянц рассказал «КС», чем гордятся сотрудники и какие планы вынашивают.


За два года в окружном перинатальном центре на свет появились более трех с половиной тысяч малышей. Сотрудники берутся за самые сложные случаи и уже не раз доказали свой профессионализм. Имена некоторых наших врачей известны всей России и даже их зарубежным коллегам.

– За эти два года мы добились многого, – говорит Арсен Арутюнянц. – Значительно улучшила показатели неонаталогическая служба, особенно реанимация новорожденных, что подтверждает статистика. Год назад мы открыли единственную на Ямале генетическую лабораторию, которая позволяет на начальном сроке беременности выявить хромосомные патологии плода. Пациенткам сначала проводят УЗИ, потом берут кровь на специальные биохимические исследования. Если вероятность хромосомной аномалии превышает 1:100, то женщине необходимо пройти второй этап диагностики. Первый этап скрининга в Ноябрьске и Надыме, можно сказать, уже поставлен на поток, он обязателен для всех будущих мам. У нас все делают на месте за один день. В Надыме есть специалисты, которые проводят УЗИ, а кровь на анализ присылают нам в виде сухой капли. В перспективе мы должны охватить весь округ. Что касается второго этапа, до сих пор мы вынуждены направлять женщин в Екатеринбург – там находится ближайшая к нам подходящая лаборатория. Но в этом году мы намерены внедрить и инвазивный метод исследования, тогда необходимость выезжать за пределы округа отпадет.

Кроме того, в настоящее время сотрудники Перинатального центра пересматривают систему сопровождения бесплодных пар.

– Пока мы не проводим ЭКО, хотя принципиальное решение окружного депздрава есть, это вопрос нашего будущего, – продолжает Арутюнянц. – Сейчас мы помогаем подготовиться супругам, подобрать медучреждение для проведения процедуры и сопровождаем наступившую беременность. Но прежде чем направить пару на ЭКО, нужно найти причину бесплодия и исключить ее. Иначе даже тот факт, что подсаженный эмбрион прижился, не гарантирует благополучного разрешения беременности. На этом мы собираемся акцентировать внимание и направить все усилия на подготовительный этап.

Кстати, у ямальцев и сейчас есть привилегии в этом вопросе. Если по России, как правило, бесплатно проводят лишь одну процедуру ЭКО, то наши женщины имеют три попытки. Усовершенствование системы, несомненно, увеличат шансы на успех.


1

0

1

0

0

0



Темы