0°C
Салехард

Здоровье

В перинатальном центре Салехарда выходили малыша весом в 680 граммов

С 2012 года в России спасают новорожденных, вес которых больше пятисот граммов. Это требует большой ответственности от врачей, серьезного коллективного труда. В воскресенье, 14 июля, в салехардском перинатальном центре показали, как выхаживают недоношенных малышей. Учреждение посетила сенатор Елена Зленко и журналисты.


Нередко центр принимает рожениц из тундры. Не так давно здесь на свет появился малыш, который весил 680 граммов. Из больницы выписывали уже богатыря весом 2700! По словам заведующей отделением детской реанимации Натальи Винокуровой, дети кочевников – настоящие бойцы.

– После тундры больница – вторая колыбель. Это вообще особенность нашего здравоохранения, – считает сенатор. – Тундра – часть нашей жизни, часть автономного округа и, конечно, научиться за этими детьми ухаживать, довезти их до больницы – непросто.

В перинатальном центре четыре индивидуальных родзала, дневной стационар. Среди современного оборудования есть аппарат, который показывает состояния плода и выдает заключение. Врачу нужно только подключить его и через полтора часа результат готов.

Фото: sever-press.ru
Фото: sever-press.ru

Больничное учреждение старается идти в ногу со временем. К наблюдению беременности и участию в самих родах активно приглашаются будущие отцы.

– Десять процентов родов проходят с мужьями, – рассказал заведующий перинатальным центром Алексей Денисов. – Мы стараемся, чтобы мужчины проникались заранее: водим на школы матерей, они все это тоже проходят. Потому что муж должен понимать, что пришел помогать жене.

Каждый год перинатальный центр Салехарда принимает около 1500 родов. Многие пациентки возвращаются: одна из мам здесь уже второй раз, говорит, все нравится.

Как отметил Алексей Денисов, с начала основания (то есть с 2008 года) центр непрерывно развивается, больница консультируется с ведущими центрами Москвы, а количество новорожденных увеличивается.

– Для меня образ мечты здравоохранения – это здоровые пациенты, – заявил Алексей Денисов. – Важно, чтобы человек был полностью удовлетворен всем спектром услуг, который здесь оказывается. Для этого мы получаем современную аппаратуру, а наши врачи повышают квалификацию.

Осмотр больницы приятно порадовал и сенатора Елену Зленко. Она отметила работу сотрудников и технологии, назвала учреждение «центром надежды и будущего».

– Мы видим современное оборудованное учреждение и слаженную работу медиков. Пациенты абсолютно искренне выражали слова благодарности в адрес врачей и того отношения, которое есть к ним в центре. Наверное, добрые слова людей – самое главное,– считает сенатор. – Не надо никаких цифр, индикаторов, паспортов-проектов – это все чиновничья часть. А то, что люди говорят такие слова, дорогого стоит и за этим – огромная работа.


Анастасия Муравьева


0

0

0

0

0

0



Темы