0°C
Салехард

В ПНД Нового Уренгоя появилась своя мини-ПЦР-лаборатория

Создание собственной лаборатории для ПЦР-тестов в новоуренгойском психоневрологическом диспансере стало возможным в результате масштабной реконструкции учреждения.


– В сентябре, когда часть нашего диспансера забрали под ковидных больных, мы задумались о создании лаборатории, но не имели возможностей, – рассказывает главный врач ПНД Василий Кривогузов. – Но в ходе капитального ремонта нам удалось всё сделать, соблюдая необходимые меры.

Несколько кабинетов мини-лаборатории расположились в отдельно стоящем здании с отдельными входами и выходами.

– Лаборатория организована с соблюдением всех эпидемиологических и методических рекомендаций, которые предъявляют к таким объектам, – объяснил главврач. – Главное – соблюсти правильность движения биоматериала, чтобы не было пересечений, во избежание рисков заражения сотрудников и отобранных проб.

В первую очередь лаборатория в ПНД нужна для тестирования пациентов учреждения, которые на базе стационара проходят лечение профильных заболеваний, уточнил Василий Николаевич. Также она поможет снизить нагрузку на головную лабораторию в центральной больнице.

Все оборудование закуплено за средства окружного бюджета и передано в безвозмездное пользование коллективу диспансера. С его помощью мини-лаборатория позволяет за 5-6 часов обработать единовременно до 40 проб.

Руководство ПНД не исключает возможности тестировать и других горожан –правда, за определенную плату, которая покроет затраты на приобретение расходных материалов.


0

0

0

0

0

0



Темы