В ПНД Нового Уренгоя появился прибор-«нюхач» на наркотики | «Красный Север»
0°C
Салехард

Здоровье

В ПНД Нового Уренгоя появился прибор-«нюхач» на наркотики

В психоневрологический диспансер Нового Уренгоя поступил высокочувствительный прибор, определяющий наркотические вещества. Время исследований сократилось до часа, что повышает шансы на спасение пациентов, отравившихся неизвестными препаратами.


С момента основания химико-токсикологической лаборатории ПНД необходимые исследования проводились на газовом хроматографе. Не смотря на высокое качество оборудования, чувствительности его к определенным параметрам не всегда хватало.

– Мы не до конца могли понять, чем же отравился пациент. И это при том, что сам аппарат замечательный, – рассказывает Наталья Самышкина, заведующая лабораторией ПНД. – Новый, жидкостный – высокочувствительный и на пару с газовым выдает уникальный итог исследований, практически доводя до 100 процентов верность конечного результата.

При этом значительно сократилось время, что важно для тяжелых больных, находящихся в коме. Точное определение отравляющих веществ, обнаруженных в биоматериале, дает возможность реаниматологам быстро сориентироваться в нахождении спасительного антидота.

– Когда речь идет о жизни человека, профиль данных, выданных за не полный час, дает возможность врачам определить нужное лечение, – уточняет Наталья Васильевна.

Сам прибор компактный и уютно располагается на одном удлиненном столе. Состоит он из двух компонентов: первый – сам хроматограф, задача которого разделить вещества (смеси), чтобы в детектирующую систему они заходили по очереди. В дальнейшем процесс переходит в хроматографическую колонку, заполненную сорбентом в виде молекул, которые по проводным капиллярам поступают в зону детектирующей системы для конечного результата спектрального анализа. Именно он и выдает полный набор химических элементов, подробно разложенных на графике со всеми подробными цифрами.

Высокую оценку оборудованию, которое практически невозможно обмануть, дал Сергей Савчук – приглашенный специалист по химико-токсикологическому анализу. Доктор химических наук отметил и профессионализм сотрудников лаборатории ПНД.

– Лаборанты Новоуренгойского диспансера одними из первых выявляют новые наркотические вещества, появляющиеся на российском рынке, – говорит Сергей Савчук. – Поэтому у них накоплен большой практический опыт, который сейчас дополнит жидкостный хроматограф.

По словам Сергея Савчука, в стране лишь 10-15% лабораторий имеют оборудование для определения содержания наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ в волосах, ногтях и биологических средах человека.

– Идет поэтапное оснащение, такой прибор – в принципе штатный для химико-токсикологических и антидопинговых лабораторий, – подытоживает собеседник. – Во многих зарубежных медучреждениях он есть, так что лаборатория Новоуренгойского ПНД попала в тренд.


0

0

0

0

0

0



Темы