0°C
Салехард

В России налажен полный цикл производства 80% жизненно важных лекарств

Россияне стали запасаться импортными лекарствами. Люди боятся, что они исчезнут с рынка надолго. При этом эксперты отмечают, что ни одна фармацевтическая компания не прекратила поставки и не закрыла производство в России. 


– Это очень важный гуманитарный момент, ни одна фармкомпания не ушла с нашего рынка. В ряде случаев наблюдается прекращение проведения клинических испытаний или приостанавливаются какие-то инвестиционные проекты, реализуемые в РФ. Никто с нашего рынка не ушел, –  прокомментировал ажиотаж вокруг импортных лекарств Александр Мажуга, депутат Госдумы, доктор химических наук, профессор РАН.

Он подчеркнул, что в настоящее время 80% лекарств из перечня жизненно важных производится на территории РФ. 

–  В России сейчас появилась локализация полного цикла, то есть производство от субстанции до готового лекарства, дальше мы готовый продукт упаковываем и он попадает через дистрибьюторов в аптеки. В настоящее время 80% препаратов – отечественного производства. Наши основные контрагенты – Китай и Индия, и в настоящий момент с их поставками никаких проблем не наблюдается, – рассказал Александр Мажуга.

По его словам, единичные задержки, случающиеся у фармпроизводителей, связаны с логистическими проблемами, которые достаточно быстро будут решены. 

Доктор химических наук подчеркнул, что качество отечественных лекарств в ряде случаев превосходит зарубежные аналоги. Все российские препараты проходят стадии доклинических и клинических испытаний, и по всем параметрам и свойствам, как биологическим, так и химическим, не уступают иностранным параметрам. 

Парламентарий отметил, что правительством принимаются экстренные меры поддержки фармотрасли. Вводится упрощенная процедура продажи и реализации лекарственных препаратов – это уход от обязательной маркировки, возможность использования иностранной упаковки с отечественной наклейкой. 

– Среди экстренных мер поддержки – отказ от реализации закона о принудительном лицензировании. Это крайняя мера, которая нас обезопасит в случае дефицита того или иного лекарственного препарата. Еще в прошлом году наш президент подписал закон о принудительном лицензировании, пока мы этой нормой не пользовались. Приостановка действия закона позволит нам в обход всех возможных патентов и защит создавать собственное производство на территории России, –  разъяснил Александр Мажуга. 

Другие меры поддержки связаны с чуть более отдаленной перспективой – это запуск программы «Фарма-2030», которая направлена на решение вопросов импортозамещения в отрасли, на поддержку науки и образования в этом направлении, а также на предоставление льготных кредитов для производителей фармсубстанций и готовых лекарственных форм.


0

0

0

0

0

0



Темы