0°C
Салехард

обновлено: 06:57, 13 мая 2022

Здоровье

В Салехарде открыли школу восстановления для перенесших COVID-19 пациентов

В Салехарде началась реализация проекта «Школа восстановления пациентов, перенесших COVID-19», организованного общественной организацией «Российский Красный Крест» (РКК).


Активисты объединения, учитывая важность помощи постковидным пациентам, решили проводить регулярные мастер-классы по дыхательной гимнастике и лечебной физкультуре.

Инструкторы организации намерены повысить эффективность восстановления после перенесенного ковида за счет создания комфортных условий для самостоятельного восстановления в домашних условиях. Накануне, 11 мая, Ямало-Ненецкое отделение Красного Креста получило новое оборудование для занятий.

В мероприятиях школы участвуют медики-волонтеры, добровольцы РКК и специалисты центров здоровья. Занятия проходят по принципу «равный обучает равного». Каждый может выбрать приемлемый для него способ восстановления — это может быть дыхательная гимнастика, или скандинавская ходьба. Без грамотного сопровождения и показательных мастер-классов освоить восстановительные курсы проблематично. Поэтому Российский Красный Крест внедряет в регионах данный проект.

Галина Оситян


инструктор, координатор проекта на Ямале

Она также отметила, что курсы восстановления разработали ученые Национального медицинского исследовательского центра терапии и профмедицины. Для занятий в комнате восстановления с инструктором ЛФК нужно записаться по телефону 8 (902) 827-92-38. Инструкторы Ямало-Ненецкого отделения Красного Креста располагаются в здании Ямальского многопрофильного колледжа.

pic
Инструктор по ЛФК поможет подобрать нужные упражнения. Фото: Василий Петров / ИА «Север-Пресс»

ВОЗ официально внесла постковидный синдром в классификацию болезней. Он проявляется через три месяца после начала заболевания. По информации Минздрава РФ, чаще всего у пациентов развиваются утомляемость (49,8%), одышка (31,7%) и тромбозы (20-30%), также возникают тревога, бессонница, начинают выпадать волосы.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 06:57, 13 мая 2022

Темы

Новости ЯНАО, Салехард, Новости Ямала, Реабилитация, Вирус