0°C
Салехард

Здоровье

В Салехарде появился первый автомобиль с цифровым флюорографом

Первый передвижной кабинет цифровой флюорографии, установленный на базе автомобиля «КАМАЗ», накануне прибыл в Салехард. Современная техника сможет обслуживать окружную столицу и Лабытнанги, а также поселения Приуральского района.


Новинка закуплена округом в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Основное ее предназначение – диагностика исключительно болеющих туберкулезом пациентов, поскольку такой метод помогает минимизировать риск распространения заболевания. Кроме того флюорограф планируется использовать для обследования тундровиков на Днях оленевода.

Об этом на брифинге сегодня, 22 декабря, сообщил заместитель главврача противотуберкулезного диспансера ЯНАО Владимир Хоротэтто.

По его словам, при максимальной нагрузке установка способна обслужить в день до 100 человек.

– Сейчас мы заканчиваем юридическую регистрацию автомобиля в качестве транспортного средства, – отметил он. – После завершения этих процедур аппарат будет готов к работе. Кабинет флюорографии на колесах необходим для нашей рентгенологической службы, чтобы на расстоянии обследовать очаги туберкулезной инфекции. Например, теперь мы можем обследовать целый подъезд или двор в случае выявления возбудителя опасного заболевания. Мы сможем на более ранних сроках выявлять патологию и излечивать больных.

Владимир Хоротэтто также показал устройство флюоромобиля.

Установка располагается в фургоне, который разделен раздвижной перегородкой из полупрозрачного поликарбоната на две части: процедурную и кабинет для медперсонала.

– В процедурной находится цифровой флюорографа – «ПроСкан-200», пациенты попадают в помещение через одну дверь и покидают его через другую, – пояснил врач. – Это увеличивает пропускную способность кабинета. Одновременно в процедурной комнате могут переодеваться до трех человек. Над каждой дверью установлена тепловая завеса, необходимая в холодное время года. Также в рентгенозащитной кабине во время приема пациентов работает бактерицидный облучатель непрерывного действия.

По информации департамента здравоохранения ЯНАО сейчас в медицинских учреждениях округа работает 35 стационарных и передвижных кабинетов флюорографии. Из них три кабинета закуплены в уходящем году.


0

0

0

0

0

0



Темы