0°C
Салехард

Здоровье

В Салехарде врачи вернули человека с того света

Салехардские врачи выявили причину недуга и провели уникальную операцию. У пациента произошла практически остановка кровообращения. На спасение оставались считанные минуты…


Успели. Зачастую эту патологию обнаруживают уже патологоанатомы… при вскрытии человека. Не в этот раз.

В СОКБ мужчина поступил с симптомами инфаркта миокарда. Жаловался на боль в груди и ее стеснение. Не хватало воздуха. Чувствовал слабость. На деле все оказалось гораздо сложнее. На каронарографии выяснилось, что стенки сосуда – ствола левой коронарной артерии – сужены на 98 %. В оставшееся отверстие могла «проскользнуть» лишь иголка…

Пациента санрейсом из поселка Бованенково в СОКБ доставили вечером 19 июня, а уже утром 20 июня его жизнь была вне опасности.

…С возрастом развивается интуиция, говорит Урал Хайбулин. Поэтому мужчина наотрез отказался от спецборота в Тюмень. Хотя в кардиологическом центре пациента ждали: ямальские специалисты согласовали все необходимые вопросы по его отправке. Он был уверен, что оперировать должен врач, выявивший патологию.

– Столь категоричное решение было для нас немного неожиданным, – признается руководитель регионального сосудистого центра СОКБ Сергей Васильев. – Но так как спасать мужчину нужно было в короткое время, оценив все риски и свои силы, мы приняли решение оперировать на месте. Вероятность смерти на столе была очень высокой.

В ямальские больницы регулярно приобретают современное оборудование, в том числе для оказания помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях (одно из требований нацпроекта «Здравоохранение»: снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч человек).


Сложнейшая операция требовала скрупулезной подготовки. Оснащение СОКБ позволяет проводить подобные манипуляции.

– Анатомическая особенность этого участка сосуда в том, что он обладает выраженной мышечной стенкой и все наши вмешательства могут свестись к нулю в момент удаления инструмента, – комментирует Сергей Васильев. – Обычные стенты, которые широко используются, не выдерживают той силы, с которой может сократиться этот участок сосуда. Но у нас есть специализированные стенты, подходящие по диаметру и длине поражения сосуда. И он встал настолько хорошо, что моментально нормализовалось артериальное давление. Стентирование в чистом виде заняло около 20 секунд.

Операция проводилась совместно с заведующим отделения анестезиологии и реанимации Олегом Савиным, под особым наркозом для дополнительной защиты сердца. В результате – полное восстановление сосуда.

Фото: Екатерина Золотарёва/ КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Екатерина Золотарёва/ КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Сейчас уже все хорошо: через день после операции сняли шов. Благодарен всем. Записал номер врача. Думаю, что мы продолжим общение. В гости позову, это само собой, даже барана зарежу.

Урал Хайбулин успешно восстанавливается после операции. К возвращению домой готов и даже купил билеты на 6 июля. Летит к семье в Башкирию.

– Обычно все болезни налету пробегаем. Закинул таблетку и дальше побежал. Видать обострилось недомогание, на которое я закрывал глаза. Я ведь после армии в больнице-то был раза два от силы, – признается Урал Хайбулин.



0

0

0

0

0

0



Темы