0°C
Салехард

В ямальских больницах впервые начали проводить генетическую диагностику онкозаболеваний

Врачи в автономном округе впервые получили возможность проводить молекулярно-генетические исследования для онкологических больных, сообщили в пресс-службе правительства Ямала. Ранее такие тесты выполняли только за пределами субъекта.


Исследование, направленное на выявление мутаций ДНК, приводящих к появлению опухолей, проводят в лаборатории Салехардской окружной клинической больницы. Биоматериал пациентов сюда доставляют со всего округа – сдать кровь можно в любом медучреждении на Ямале, отметили в пресс-службе. Если из других регионов результаты приходилось ждать более трех недель, то из лаборатории в Салехарде они поступают за два-три дня – их направляют лечащим врачам по защищенным каналам связи.

Первые 60 исследований уже выполнены. До конца года запланировано провести около 250 тестов. Оборудование для молекулярно-генетического тестирования было закуплено в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Около восьми тысяч ямальцев состоят на учете с онкологическими заболеваниями. Ежегодный прирост – около тысячи заболевших. Врачи объясняют это большим охватом диагностики, позволяющим выявлять онкозаболевания в том числе на ранних стадиях. В числе самых часто встречающихся – рак молочной железы, колоректальный рак и злокачественные опухоли в легких.


0

0

0

0

0

0



Темы