0°C
Салехард

В ЯНАО провели первое протезирование брюшного отдела аорты

В Ноябрьске провели уникальную операцию по протезированию брюшного отдела аорты. Такие операции ни в одной больнице Ямала ранее не делали. Успешно прооперированный пациент готов к выписке.


Житель города мучился нестерпимыми болями в животе – 64-летнего мужчину тут же госпитализировали. Врачи обнаружили у него значительное разрастание участка аорты в брюшной полости. В норме диаметр аорты не должен превышать двух сантиметров, в этом случае он разросся до опасных девяти. С такой запущенной аневризмой у пациента существовал риск летального исхода, аорта могла в любой момент разорваться, сообщает Ноябрьская ЦГБ на своем сайте.

Сердечно-сосудистые хирурги Ноябрьской ЦГБ приняли единственно верное решение и провели операцию по замене поврежденного участка на искусственные полимерные протезы. Это первая операция по протезированию сосудов брюшного отдела аорты, которая прошла на Ямале.

Во время операции врачи обнаружили огромное скопление крови в аневризме – более полутора литров. Если бы ноябрянин обратился чуть позже – трагедии не миновать.

Всего на уникальную операцию ушло более четырех часов. Прежде пациентов с такими сложными поражениями отправляли на лечение в столичные центры. Но сейчас хирурги ЯНАО готовы заниматься протезированием сосудов, чтобы не вывозить больных за пределы региона.


0

0

0

0

0

0



Темы