В ЯНАО жителей тундры бесплатно протестируют на ВИЧ-инфекцию | «Красный Север»
0°C
Салехард

Здоровье

В ЯНАО жителей тундры бесплатно протестируют на ВИЧ-инфекцию

В ЯНАО тундровики скоро испытают на себе новейшие достижения в области тестирования на ВИЧ-инфекцию.


Проект «СТОП/ВИЧ/ЯМАЛ» стал одним из призеров первого на Ямале грантового конкурса добровольческих инициатив в номинации «Рожденные помогать». Его автор, фельдшер скорой помощи Татьяна Ревина из Аксарки, получила 340 000 рублей на проведение профилактических мероприятий и экспресс-тестирования среди населения Приуральского и Ямальского районов.

Проект стал инициативой организации «Волонтеры-медики» Приуралья по информированию коренных малочисленных народов Севера о проблеме ВИЧ-инфекции и сокращения негативных последствий ее распространения.

– Когда мы с соавтором проекта, врачом-инфекционистом Ираидой Казаковой начали анализировать исследования за последние два года, то поняли, что тема проекта актуальна как никогда, ведь именно сейчас ВИЧ-инфекция проникла во все слои населения, включая коренные малочисленные народы Севера, не относящиеся к «группам риска», – рассказывает Татьяна Ревина. – В Приуральском районе на диспансерном учете состоят 54 ВИЧ-инфицированных пациентов. Это 29 женщин (53,7%) и 25 мужчин (46,2%), причем представителей коренных малочисленных народов Севера из них – 37 человек (68,5%). И мы решили, что нужно проводить выездные мероприятия, использовать брошюры на языках КМНС и проводить тестирование.

Проектом предусмотрено проведение экспресс-тестов на антитела ВИЧ-1/2 по слюне, дающих 99% результат – это новейшее достижение в области тестирования на ВИЧ. Всего планируется закупить 2000 таких тестов.

Профилактические мероприятия и тестирование будут проходить с марта по декабрь. Самые масштабные акции запланированы на День оленевода в Аксарке и Яр-Сале, ведь это главный праздник коренных народов Крайнего Севера, нам который съезжаются оленеводы. Выездные мероприятия состоятся в стойбищах и в национальных поселках Приуральского и Ямальского районов. В акции будут задействованы волонтеры из числа коренных народов Севера.

– ВИЧ – не приговор, просто очень важно вовремя начать лечение, чтобы можно было прожить долгую и счастливую жизнь, – считает Татьяна Ревина.



0

0

0

0

0

0



Темы