0°C
Салехард

Здоровье

Вместо шуток – сарказм? Проверьте, что еще указывает на весеннее обострение

На клиенток салона связи в Ноябрьскенедавно напал мужчина с молотком. Ему не понравилось, что женщины задерживали продавца-консультанта слишком подробными расспросами… Через несколько дней на месторождении слесарь кинулся на коллегу с ножом – вообще, без причин. Это оно, сезонное обострение?.. 


Лента новостей запестрила происшествиями с неадекватными персонажами. Нарастает раздражение, нервы оголяются, до ярости, кажется, один шаг… Почему прекрасное время года, когда природа пробуждается к жизни, так действует на некоторых?

Екатерина Ефимова, психолог социально-реабилитационного центра «Доверие» из Салехарда, рассказала, как в межсезонье сохранить спокойствие, избежать собственного «закипания» и не спровоцировать агрессии в свой адрес.

– Эмоциональная неуравновешенность, уныние, апатия весной особенно характерна для жителей северных городов. Световой день только начал пребывать, солнце выглядывает редко. За долгий зимний период организм истощен, сказывается недостаток витаминов и минералов, зашлакованность из-за калорийного питания, кислородное голодание, ведь в мороз мы редко бываем на свежем воздухе, мало двигаемся, – начинает разговор Екатерина Ефимова. – При общем физическом ослаблении большинство людей живет в интенсивном рабочем режиме. Зачастую напряженная обстановка сохраняется и дома, когда за один вечер нужно переделать много дел, успеть помочь детям по учебе, пообщаться с домочадцами. Однообразие, рутина, усталость, томительное ожидание отпуска – это реальность трех весенних месяцев.

Каждый день мы испытываем не только положительные эмоции. Но в общении сдерживаем личные чувства, проявляем воспитанность – так принято. В стрессовом состоянии всё это дается весьма тяжело. Психическое напряжение имеет свойство накапливаться и в теле, и на душе. Если вовремя не отследить это, человек рискует буквально закипеть, разрядиться внезапной вспышкой гнева по самому незначительному поводу.

Эмоциональная разрядка необходима, если для вас характерны восемь состояний:

– Чувство раздраженности, подавленности без особых причин.

– Не можете сосредоточиться на работе, нет сил что-то делать, постоянная усталость.

– Проблемы с памятью, снижение скорости мыслительного процесса, частые ошибки.

– Снижение аппетита или постоянное чувство голода.

– Вместо шуток – сарказм или черный юмор.

– Повышенная возбудимость, суетливость, обидчивость, пессимизм, желание поплакать и жалость к себе.

– Отсутствие интереса к окружающим, родным и близким.

– Невозможность расслабиться, откинуть в сторону свои дела и проблемы.

Стресс, по словам Екатерины Васильевны, может стать причиной психосоматических заболеваний – боли в спине или желудке, головные боли, напряжения в мышцах, дрожи или судорог, скачков артериального давления, высыпаний аллергического характера, увеличения или потери веса, повышенной потливости, нарушения сна или аппетита. 

Но наряду с визитом к врачу, стоит взять паузу, уравновесить внутреннее состояние – вполне вероятно, организм сам вернется к балансу.

– Сама весна – одно из прекрасных времен года, а не причина стресса. Человек может изменить свое состояние, помочь себе и близким людям сохранить бодрость духа и психологическое благополучие. Для этого нужно сосредоточиться на профилактике в течение года, – призывает собеседница. – Вы можете изобрести собственные способы снятия напряжения, стоит только прислушаться к себе. 

АКЦЕНТЫ 

Самые простые меры не довести до стресса себя любимого

  • Рационально распределить обязанности в течение дня и недели, чтобы оставалось достаточно времени для сна и свободного времяпрепровождения.
  • Обязательно поддерживать общение с близкими людьми, которым вы можете доверять. Делитесь переживаниями, неудачами, проблемами и достижениями. Не забывайте в ответ проявлять искреннее внимание и заботу о них. Выслушивайте друг друга, одобряйте, сочувствуйте, если это нужно.
  • Вместе с семьей проводите время на природе, отдыхайте активно, меняйте домашнюю обстановку на любую другую. Процесс приготовления ужина на плите разительно отличается от ужина на природе. Там нужно собрать веточки, разводить костер, готовить в котелке, вдобавок можно наблюдать за огнем и тлеющими угольками.
  • Занимайтесь спортом. Футбол и волейбол, прогулка в лес на лыжах способны снять стресс всем членам семьи, сплотить домочадцев.
  • Если в семье есть маленькие дети, то играйте с ними, погружайтесь в мир веселья и любознательности. Это отличный способ переключиться с повседневных взрослых забот на детскую непосредственность.
  • На улице не спешите сильно домой. Игра в снежки, рисование палочкой на снегу, катание на санках с горы… Ваш ребенок будет счастлив провести с вами время, а вы будете счастливы еще и от того, что вы замечательный родитель.
  • Любимое дело, хобби, увлечение, творческий процесс – отличный способ самовыражения и снятия стресса.

0

0

0

0

0

0



Темы