0°C
Салехард

обновлено: 04:50, 05 августа 2022

Здоровье

Врач рассказала ямальцам, чем опасен югорский смог и как себя защитить

На Ямале на сегодня нет действующих пожаров, но в некоторых муниципалитетах наблюдается задымление.


Как разъяснили в управлении МЧС Ямала, смог образовался из-за пожаров в соседней Югре. Что делать при задымлении воздуха в результате лесных пожаров, «Красному Северу» прокомментировала и. о. заведующего центром здоровья Салехардской окружной больницы Ирина Кныш.

«Городской ли это смог, или от природных пожаров, действует он примерно одинаково отрицательно на всех людей. Особо негативно сказывается он на людях с хроническими бронхо-легочными и сердечно-сосудистыми патологиями, а также с аллергическими реакциями. По возможности лучше не выходить из дома или уехать хотя бы на какой-то период в другую благополучную в этом отношении местность», — советует салехардский профилактолог.

По ее словам, особо агрессивен смог в утренние часы, в это время выходить на улицу нужно в средствах индивидуальной защиты.

«Лучше, чтобы это были не простые маски, а респираторы. Сейчас в продаже есть такие маски, полноценные, которые закрывают и глаза. Если таковых нет, то можно использовать обычные солнцезащитные очки. Приходя домой нужно принять душ, промыть нос и прополоскать горло», — подчеркнула Ирина Кныш.

Если совсем дымно — стоит надеть респиратор. Фото: Grusho Anna / Shutterstock.com
Если совсем дымно — стоит надеть респиратор. Фото: Grusho Anna / Shutterstock.com

В помещении врач рекомендует делать влажную уборку, закрыть окна, использовать увлажнители воздуха и кондиционеры, в которых нужно чаще менять фильтры.

«При задымлении атмосферного воздуха нужно пить больше воды, если нет противопоказаний до 2 — 2,5 литра. Обязательно принимать свои препараты, если это, например, люди с бронхиальной астмой, чтобы не допустить обострения. Им нужно всегда иметь запас лекарств. А еще дома должны быть в наличии противоаллергические, бронхорасширяющие и отхаркивающие препараты», — предупредила Ирина Кныш людей из группы риска.

Также ямальский профилактолог посоветовала ограничить курение, употребление алкоголя и кофе. Кроме того, нежелательно в этот период заниматься тяжелыми физическими нагрузками, потому что любое перенапряжение организма учащает дыхание и сердцебиение.

Стоит отметить, что даже если у людей нет хронических заболеваний, перечисленных свыше, все равно все эти меры необходимы и их надо придерживаться. Очень часто в период смога наблюдается рост количества аллергических заболеваний, иногда даже отмечается у людей бронхоспазм. Поэтому все рекомендации относятся как к пациентам группы риска, так и в принципе, ко всем людям.

Ирина Кныш


и. о. заведующего центром здоровья Салехардской окружной больницы


1

0

0

0

0

0



обновлено: 04:50, 05 августа 2022

Темы

Медицина, Новости Ямала, Новости ЯНАО, Пожары