Врач рассказала, почему стоит включить зеленый горошек в рацион | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Врач рассказала, почему стоит включить зеленый горошек в рацион

Диетолог Русакова: зеленый горошек — ценный источник белка и витаминов

Зеленый горошек особенно популярен в летний сезон. Диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова поделилась с «Вечерней Москвой» советами по его употреблению и хранению.


По ее словам, горошек служит отличным источником растительных белков. Он полезен для людей, которые сокращают потребление мяса или соблюдают посты, ведь зеленый горошек помогает компенсировать недостаток белка. Но важно помнить, что этот овощ не заменит животный белок полностью, поскольку в нем отсутствуют некоторые важные аминокислоты, которые можно обнаружить в других источниках белка животного происхождения.

Еще одно достоинство зеленого горошка — высокое содержание клетчатки. Правда, тут тоже нужно соблюдать осторожность.

«У некоторых людей большое количество клетчатки в рационе может вызвать побочные эффекты: вздутие живота и метеоризм, — пояснила Русакова.

Диетолог рекомендует съедать ежедневно 50–100 граммов свежего продукта. Главное условие — чтобы он был выращен в чистой экологической зоне. Консервированный вариант горошка содержит сахар и соль, поэтому лучше ограничить его употребление.

Выбирая свежий горох в стручках, стоит обращать внимание на отсутствие повреждений и паразитов, потому что плод привлекает насекомых. Для длительного хранения можно воспользоваться морозильной камерой, сохранив полезные качества горошка надолго.

Врач-нутрициолог Екатерина Гузман назвала полезные свойства зеленого горошка. Этот овощ оказывает положительное влияние на зрение, работу желудочно-кишечного тракта и нервную систему.


0

0

0

0

0

0



Темы

Еда, Врачи, Продукты, Здоровье