0°C
Салехард

Здоровье

«Врача нет, бельё несвежее, за едой со своей тарелкой…»

«Из ямальского рая  даже не в ад, а еще хуже», – разница между здравоохранением  в Ноябрьске и Георгиевске потрясла Айнуру Нагиеву. Свою историю она рассказала в соцсетях. Читатели «КС» дополнили картину.


В ПАЛАТУ – ЧЕРЕЗ МИНЗДРАВ

Многодетная семья переехала в станицу под Георгиевском на постоянное место жительства. Когда у младшей дочери, 11-месячной малышки, поднялась температура под 40, появились рвота и понос, мама обратилась в скорую и попала в больницу Георгиевска. А там тихий ужас:

– Сначала нас вообще не принимали, потому что педиатра нет. Он с четырех работает, а время полтретьего. Я пожаловалась на горячую линию краевого здравоохранения. Минут через 20–30 мне перезвонили, мол, зачем панику разводить? Перевели в приемник, где чистое белье пришлось выпрашивать, потому что дали несвежее, желтое. Педиатр появилась только в полпятого, заполнила анкету и ушла. Дали жаропонижающее, анализов не взяли. Подошло время ужина, меня спрашивают: «Тарелка есть? Нет? Значит, и еды не будет». Медсестра наложила себе и покушала. Когда приехал муж, решили отправиться в Пятигорск. Я написала отказ, подробно объяснила почему. Врач обиделась. А я до сих пор в шоке.

В Пятигорске малышку вылечили, она уже дома. Но родителей троих детей одолевают тяжелые мысли: они покинули холодный Ямал, но как жить в теплом краю с такой медициной?..

– Уже подумываем о возвращении в Ноябрьск, – говорит Айнура, – там очень квалифицированные врачи. Везде чистота, всё одноразовое. Спасибо ямальским врачам за добросовестную работу и неравнодушие!

ГОД С ПОРВАННЫМИ СВЯЗКАМИ

В своем посте Айнура призвала не жаловаться на ямальское здравоохранение, но рассказ Михаила из Салехарда говорит о том, что обобщать некорректно:

– Год назад я сломал ногу. Гипс на 45 дней. Сняли, прошел физкультуру и физиолечение. Болит. Опять к травматологу. Он говорит, непонятно почему, снимки отличные. Надо делать МРТ сустава. В Салехарде такого нет. Сделал за свой счет на «земле», привез ему диск. Поглядели комиссией и решили, что недостаток суставной жидкости. Надо, мол, купить за 20 тысяч лекарство из трех уколов (протез жидкости). Вкололи один. Три дня боли, потом отпустило на три дня. Затем всё вернулось, как было. Через месяц поставили второй. Четыре дня воспаления с температурой. В это время я уехал по делам в Киров, обратился в областной центр травматологии. Сделали снимок и сказали, что четко видно порванные связки. Нужна операция. После всех мучений ложиться под нож в Салехарде нет ни малейшего желания. Благо хирург согласился взять меня по полису в Кирове. Назначили операцию через месяц. Жду... Вообще, я верю, что ямальские врачи стараются, но опыта мало. Например, наш травматолог работает на износ. А в Кирове у врача каждый час перерыв, всё по электронной очереди, в туалете бумага, полотенца и подкладки на стульчак, бесплатный Wi-Fi. А у нас с переломом приходится пешком топать на «первый» этаж в регистратуру…

ДАЙТЕ АМБУЛАТОРНУЮ КАРТУ С РОЖДЕНИЯ!

Жительница Салехарда Татьяна поделилась с «КС» впечатлениями от посещения одной из детских поликлиник Белгорода:

– На участке по месту жительства надменная медсестра отбрила нас махом: «Откуда приехали? И что надо? Захотите лечиться – принесите амбулаторную карту с рождения, копии паспорта, свидетельства о рождении, полиса. И тетрадь какую-нибудь толстую – тогда оформим!..» Ответную фразу о том, что карты больше не выдают на руки пациентам, так как это юридическая собственность медучреждения («КС» много писал об этом несколько месяцев назад), и есть только выписка, она будто бы пропустила мимо ушей и уткнулась в бумажки. Болеть в городе воинской славы и первого салюта «бесплатно» сразу расхотелось…

ЗА ДЕНЬГИ – ОСОБЫМИ НИТЯМИ

«КС» запустил в соцсети опрос на тему медицины на «земле». Больше всего мнений – почти по 30 процентов – набрали ответы «Полечили, отнеслись внимательно» и «Серьезных ситуаций не было, поэтому не обращался».

Вдобавок пришла история про лечение в Анапе. Мужчина поделился, как сын разбил лоб и пришлось вызвать скорую:

– В приемном нам говорят: «Есть два варианта зашить лоб: бесплатно, но шов останется заметным, или вы нам дадите денег – и сделаем особыми нитями. Сколько дать – на ваше усмотрение». Явное попрошайничество, но сын же. Мы с женой долго советовались, сколько им дать – тысячу две или, может, сбегать до банкомата и снять тысяч десять? В это время к нам подошла мама еще одного пострадавшего, его тоже зашивали. Говорит: «Я им дала 50 рублей, а вы сколько хотите?» В общем, мы дали сто. Зашили хорошо. Порекомендовали через неделю показаться невропатологу. Мы побывали в детской поликлинике, были поражены: пустая, никого нет. Врач нас принял быстро, проверил реакции, выписал какие-то лекарства. Отнесся доброжелательно. Бесплатно, по полису.

А как вас встречали  в больницах на «земле»? Ждем комментариев на сайте «КС» и страницах газеты  в соцсетях. Для отзывов о ямальских медиках в издании  есть рубрика «Спасибо, доктор!».


0

0

0

0

0

0



Темы