0°C
Салехард

Здоровье

Врачи не рекомендуют использовать гаджеты перед сном

Использование смартфонов и компьютеров перед сном, считают врачи, может нарушить выработку мелатонина. Об этом сообщает «Пятый канал».


Чтобы обезопасить себя от развития смертельно опасной болезни, но при этом не ограничивать работу с гаджетами, необходимо включить специальный режим чтения.

– Благодаря ей экран устройства выдает изображение в более желтых тонах, а подобный свет уже не вызывает нарушения выработки мелатонина, – рассказал химиотерапевт.

Что такое мелатонин? Википедия сообщает, что это основной гормон, регулятор ритма всех живых организмов.

У взрослого человека за сутки синтезируется около 30 мкг мелатонина, его концентрация в крови ночью в десятки раз больше, чем днём. При нормальном распорядке дня (со сном ночью) на ночные часы приходится примерно 70% суточной продукции мелатонина. В клинических условиях установлено, что депривация сна в ночные часы приводит к нарушению суточного ритма выработки мелатонина – продукция в ночное время снижается и приближается к дневному уровню

Препараты мелатонина могут приниматься внутрь для облегчения засыпания, а также с целью корректировки нарушений циркадного ритма у работников со сменным характером труда, особенно с ночными сменами, или при резкой смене часовых поясов.


0

0

0

0

0

0



Темы