0°C
Салехард

Врачи рассказали, как столетний житель Ямала победил коронавирус

Большое семейство Салиндер две недели назад доставили бортом санавиации в Новый Уренгой. Группу родственников, заболевших коронавирусной инфекцией, возглавлял старший рода – столетний Ирик Салиндер.


По словам Азисхона Аскарова, заведующего инфекционным моногоспиталем в Новом Уренгое, все шесть человек на момент доставки в учреждение температурили на протяжении нескольких дней. Обследование на компьютерном томографе показало у пациентов поражение легких от 55 до 60 процентов.

– Мы начали их лечить – аккуратно, сбалансировано, по алгоритмам, – рассказывает Азисхон Рахматович. – Провели курс лечения гормонами, разжижающими препаратами и антибиотиками. Параллельно Ирику корректировали артериальное давление и сердечную недостаточность, поскольку у него наблюдалось нарушение сердечного ритма.

Через три-четыре дня организм столетнего ненца отреагировал положительно: нормализовалась температура, появился аппетит и повысилась физическая активность.

– Вчера он покинул наше учреждение в полном здравии, - говорит врач. – Мы сами удивляемся этой истории, но, если отталкиваться от исследований водно-минерального обмена веществ коренных народов Севера, то у них завышен уровень содержания в организме витамина Д. А именно он и служит отличной защитой для иммунной системы человек от разных вирусных инфекций.

Удивили медиков и соматические данные Ирика Салиндера: состояние его организма соответствовало 70-летнему возрасту.

– Они все внутри гораздо моложе, потому что употребляют в большом количестве оленину, рыбу, печень оленя и кровь, а эти продукты изобилуют жирорастворимыми витаминами А, E и D, – отмечает Аскаров. – Поэтому и всем нам неплохо бы пересмотреть рацион питания, чтобы в нем было больше яиц, кисломолочных продуктов, сливочного масла, мяса.

Впрочем, врач обращает внимание: всё хорошо в меру. Перед тем как кинуться наполнять свой организм витамином D, необходимо индивидуально проконсультироваться с врачом или сдать анализы. Слишком большое увлечение некоторыми продуктами с высоким содержанием витамина может привести к мочекаменной болезни почек или другим серьезным проблемам с ними.


0

0

0

0

0

0



Темы