Врачи высчитали порцию алкоголя, повышающую риск развития инсульта | «Красный Север»
0°C
Салехард

Здоровье

Врачи высчитали порцию алкоголя, повышающую риск развития инсульта

Ученые точно высчитали дозы напитков разной крепости, способные довести до инсульта. Очевидно, с расчетом: вооруженный такими знаниями в нужный момент скажет себе «стоп».


Новые исследования ученых из университета в Голуэе подтвердили факт, что употребляющие алкоголь люди чаще других рискуют получить инсульт головного мозга. По результатам исследования, напечатанным в журнале Neurology, риск инсульта у пьющих выше на 14%, чем у трезвенников.

Инсульт может быть двух видов — ишемическим и геморрагическим. При первом мозговая артерия закупоривается атеросклеротической бляшкой или тромбом, при втором сосуд разрывается и происходит кровоизлияние в мозг.

Как написал «МедикФорум», исследователи точно определили роковые дозы.

Если человек раз в месяц позволяет себе выпить за раз пять порций алкоголя, то риск ишемического инсульта подрастает на 29%, а риск геморрагического подскакивает сразу на 76%.

Пять порций алкоголя равны пяти рюмкам крепкого напитка. Для тех, кто пьет вино, — это половина бутылки. Любителям пива достаточно 2,5 литра, чтобы оказаться в числе сильно рискующих своим здоровьем.

Ранее «Красный Север» перечислил несколько продуктов, которыми можно перекусить перед сном.


5

0

0

0

0

0



Темы

Полезные советы