0°C
Салехард

Врачи Ямала обсудили новшества в работе с неизлечимыми пациентами

Об инновационных подходах к обезболиванию онкологических больных рассказали сегодня специалисты Министерства здравоохранения РФ на интернет-конференции ямальским врачам.


– Улучшение качества жизни безнадежно больных пациентов – одна из главных задач медицины на сегодняшний день, – рассказала Татьяна Маценко, главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по паллиативной помощи. – В автономном округе около 500 паллиативных пациентов, из них 80 процентов со злокачественными новообразованиями. Им уже не нужна специализированная медпомощь, а требуется только качественный уход и своевременное обезболивание.

Сейчас в регионе для такой категории больных работают кабинеты паллиативной помощи, выездные патронажные службы для взрослых и детей. В этом году их оснастили концентраторами кислорода и аппаратами искусственной вентиляции легких. В медучреждениях Ямала есть 64 специализированные паллиативные койки при хирургических, онкологических, неврологических отделениях.

– Наша цель – чтобы родственникам не приходилось «выбивать» обезболивающие лекарства. Нужно чтобы врач первичного звена или узкий специалист вовремя определил степень болевого синдрома и назначил препараты, купирующие боль. А родные должны лишь следить, чтобы препарат был в наличии, и если возникает необходимость его поставить – вызвать скорую помощь, – сообщила собеседница.


0

0

0

0

0

0



Темы