0°C
Салехард

Здоровье

Все больше ямальцев хотят отказаться от курения

За прошедшие два года на Ямале увеличилось число жителей, не желающих начинать курить, а также тех, кто хочет отказаться от пагубной привычки. Такие результаты тематического исследования огласили ямальские профилактологи.


В опросе, касающемся табакокурения, приняли участие 350 человек, больше половины из них никогда не курили и не собираются это делать. Если сравнивать этот показатель с итогами такого же исследования 2017 года, то два года назад среди некурильщиков отметились примерно треть респондентов, сообщает пресс-служба окружного Центра медицинской профилактики.

Отказались от табака четверть опрошенных, а два года назад об этом заявили 20 % участников опроса. Каждый десятый участник исследования намеревается последовать их примеру. Около 4% респондентов отмечают, что не могут сделать этот без помощи специалистов, а 6 % не собираются бросать курить.

Профилактологи отмечают: северянам, которые хотят отказаться от табака, готовы помочь специалисты. Для этого на Ямале работают 15 кабинетов по отказу для курения. Поддержку всегда окажут в Салехардской окружной клинической больнице, Новоуренгойской, Ноябрьской, Тарко-Салинской, Тазовской, Яр-Салинской, Надымской, Красноселькупской, Аксарковской центральных районных больницах, Муравленковской, Лабытнангской и Губкинской городских больницах, в Ямало-Ненецком окружном, Ноябрьском и Новоуренгойском психоневрологических диспансерах. 

Кроме этого, северяне могут воспользоваться «телефоном доверия», который работает при медицинских организациях. Здесь можно получить консультацию по профилактике употребления табака, алкоголя, наркотических и психотропных веществ и профилактике заболеваний.


Подготовила Мария Коробова


0

0

0

0

0

0



Темы