0°C
Салехард

Здоровье

?Ямал отметил всемирный День борьбы со СПИДом

В Салехарде, в молодежно-развлекательном комплексе  «Полярис», прошел круглый стол, где обсуждали проблемы ВИЧ. В нём участвовали школьники и студенты окружной столицы и посёлка Аксарка. Несмотря на то, что просветительская работа в учебных заведениях ведётся и молодёжь, что называется, уже в теме, встреча оказалась, безусловно, полезной. Можно было не только повторить «пройденный материал» по профилактике иммунодефицита, но и обсудить разъяснительную работу с молодёжью в малых посёлках.


– Независимо от вашего статуса, возраста, пола, предпочтений, всем без исключения, всему миру говорите всю ту полезную информацию, которую вы получите здесь, – порекомендовал собравшимся председатель молодёжного отделения ассоциации КМНС ЯНАО «Ямал – потомкам!» Дмитрий Кельчин.

В рамках дня борьбы со СПИД в санаторно-лесной школе Салехарда устроили флешмоб и выставку детских рисунков. А в «Полярисе» можно было пройти тест на ВИЧ. Первой сдала кровь съёмочная группа ОГТРК «Ямал-Регион».  Всего в этот день бригада Центра профилактики и борьбы со СПИД  успела побывать и у работников МВД, где узнать свой статус решили более 40 сотрудников, и у школьников. Так, старшеклассники  первой школы поставили, по словам медиков, своеобразный рекорд – тест прошёл 71 учащийся.

Округ столкнулся с ВИЧ-инфекцией около 20 лет назад. Тогда на территории были зарегистрированы первые завозные случаи. За прошедшее время число инфицированных заметно выросло и, к сожалению, уже за счет внутреннего распространения. На сегодняшний день, в условиях отсутствия радикальных методов лечения ВИЧ-инфекции, самым эффективным методом борьбы с ней остается информационно-просветительская работа и своевременное выявление заболевания.


0

0

0

0

0

0



Темы