Ямал стал вторым регионом в стране с самой низкой смертностью | «Красный Север»
0°C
Салехард

Здоровье

Ямал стал вторым регионом в стране с самой низкой смертностью

По данным Росстата, среди субъектов федерации Ямал занял предпоследнюю строчку по смертности населения – с коэффициентом 5,5 случаев на 1000 населения.


Впереди нас, на первом месте, Ингушетия с коэффициентом 3,6. За ЯНАО следует Чеченская республика – 5,8, на четвертом – Дагестан (6,0), на пятом – ХМАО (6,9).

Для ЯНАО такие показатели – не случайность. Для своевременной диагностики различных заболеваний в округе работают 11 аппаратов КТ, три из них установлены в этом году. С начала нынешнего года выполнено более 51 тысячи исследований.

Профилактическая работа направлена на формирование здорового образа жизни. Напомним, интернет-сообщество Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики в социальных сетях «Ямал-территория здоровья» признано лучшим в стране.

В условиях пандемии ямальцев с хроническими заболеваниями и из групп риска начали обслуживать на дому. В полном объеме сохранена экстренная и неотложная помощь, а также по важным жизненным показателям: проведение гемодиализа, сохранение беременности, больным онкологического и ревматического профиля, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Вдобавок налажена система телемедицинских консультаций. Действует четыре отделения санитарной авиации.

– Приоритетами по-прежнему остается доступность, качество, своевременность и безопасность медицинской помощи, – подчеркивает глава окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков.

Добавим, для людей с хроническими заболеваниями и из групп риска предусмотрена дистанционная выписка рецептов на лекарственные препараты сроком до 180 дней с последующей доставкой на дом.

Для лечения ОРВИ ямальцам выдают бесплатные наборы лекарств. Мера поддержки инициирована губернатором Дмитрием Артюховым на время действия режима повышенной готовности.

За время пандемии в автономии провели более миллиона тестирований на COVID-19. Тотальное тестирование позволяет выявлять коронавирус у ямальцев на ранней стадии заболевания и оперативно начинать лечение.


0

0

0

0

0

0



Темы