0°C
Салехард

Здоровье

Ямал в разы увеличил количество коек для больных коронавирусом

По расчетам Минздрава РФ, исходя из численности населения, к концу апреля на Ямале должны были появиться дополнительные 272 койки для госпитализации инфицированных коронавирусом людей. Подвести кислород требовалось к 190 койкам, а половину из них –оборудовать еще и аппаратами ИВЛ. 


В настоящее время в округе завершился ремонт и переоборудование большинства больниц. Нормативы, предписанные Минздравом выполнены, а по поручению губернатора Дмитрия Артюхова число коек для лечения больных коронавирусом увеличено до 510.

– Ремонт в больницах и обеспечение их кислородными линиями мы выделили как приоритетную задачу, – прокомментировал заместитель губернатора Андрей Воронов. – Работы выполнены в Салехарде, Надыме, Ноябрьске и Новом Уренгое. Строители справились с большим объемом в очень сжатые сроки.

Сейчас 157 коек заняты пациентами, семеро из них подключены к ИВЛ, рассказал заместитель директора департамента здравоохранения региона Кирилл Трапезников. По его словам, только у четырех процентов инфицированных болезнь сопровождается тяжелой пневмонией, когда требуется искусственная вентиляция легких. Больше всего оборудованных коек сосредоточено в Новом Уренгое, Салехарде и в Ноябрьске.

В Надымской ЦРБ монтаж кислородопровода закончен еще в конце марта. В начале апреля завершились внутренние работы в окружном СПИД-Центре в Ноябрьске. В палатах установили душевые кабины, проведено водоотведение. На четвертом этаже терапевтического корпуса Ноябрьской ЦГБ завершен монтаж кислородопровода, в палаты заведены новые линии электроподключения. В поликлинике Тарко-Сале завершен капитальный ремонт на третьем этаже. 

На этой неделе ремонтные работы завершились и в инфекционном блоке больничного комплекса в Новом Уренгое. Раньше для повседневной работы здесь хватало 9 точек подключения кислорода. Теперь смонтированы дополнительные кислородные линии.

– Практически за две недели выполнен монтаж внутреннего кислородопровода. На сегодняшний день у нас функционирует 102 койки, 96 из которых обеспечены медицинским кислородом, – отметила главный врач Новоуренгойской ЦГБ Ирина Груздева.

В инфекционном корпусе Салехардской окружной клинической больницы пришлось ускорить капитальный ремонт. По поручению губернатора число коек увеличили с 52 до 80. 

– Буквально за 20 дней строители закончили ремонт и сдали в эксплуатацию ключевые помещения третьего этажа, - отметил главный врач СОКБ Андрей Лукинов. – К 1 мая будут закончены все отделочные работы, но мы уже устанавливаем там необходимое оборудование. На 4-м этаже инфекционного корпуса для полной изоляции зараженных и оказания им качественной медицинской помощи, пришлось перераспределить имеющееся в больнице оборудование. Из хирургического отделения СОКБ в инфекционный корпус переместили рентген-аппарат, переносные ультразвуковые системы. В корпусе увеличили число реанимационных коек, а врачи-реаниматологи теперь дежурят круглосуточно. Созданы все условия для безопасности медперсонала.

По данным оперштаба на 23 апреля, в регионе 243 случая заражения COVID-19, из которых 117 человек – это вахтовые рабочие с месторождений. 


0

0

0

0

0

0



Темы