0°C
Салехард

Здоровье

Ямальская санавиация ждёт федеральных вертолётов

На федеральном уровне принято решение создать единого оператора санитарной авиации в стране. Госкорпорация «Ростех» получила соответствующее согласие от президента РФ. Как восприняли новшество ямальские врачи?


– Эта дорогая, но очень хорошая инициатива, – прокомментировал Владимир Бродский, заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи и медицинской эвакуации Салехардской окружной клинической больницы. – Нам до 15 раз в год требуется переправлять пациентов за пределы Ямало-Ненецкого автономного округа: в Москву, Санкт-Петербург, Омск, Екатерингбург. Сейчас приходится отправлять их рейсовым самолетом, в сопровождении реаниматологов, закупая заранее билеты. Это неудобно ни пациентам, ни рядовым пассажирам. А центральный оператор будет владеть ситуацией по стране, и привлекать в таких случаях ближайший самолет или вертолет.

«Коммерсант» сообщил, что Национальная служба санитарной авиации планирует консолидировать более 200 уже работающих медицинских машин и закупить у компании «Вертолеты России» еще 104 винтокрылых машины «Ансат» медицинской комплектации.

Владимир Бродский подчеркнул, что у ямальской санавиации нет своего авиапарка. Они заключают контракт с авиакомпанией «Ямал». Но там нет ни одного вертолета медицинской комплектации.

– Большим подспорьем в работе было бы получить специально оборудованную летную технику. Территория обслуживания очень велика, нам приходится летать на большие расстояния, – сообщает медик. – К примеру, от Салехарда до Тамбейского месторождения добираться на вертолете около 4 часов только в одну сторону. Во время перелета, на борту наши врачи оказывают большой объем медицинской помощи. Иначе пациент может просто не дотянуть до больницы.


0

0

0

0

0

0



Темы