Ямальские больницы получили современное оборудование для диагностики крови | «Красный Север»
0°C
Салехард

Здоровье

Ямальские больницы получили современное оборудование для диагностики крови

Четыре больницы ЯНАО – в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое и Надыме, получили аппаратуру для оценки свертывающей системы крови. Такие исследования необходимы, в частности, при назначении терапии больным коронавирусной инфекцией. Нужны они и тем, у кого есть риск развития тромбозов и кровотечений.


Округ впервые получил подобное медицинское оборудование, которое закуплено в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Пилотный проект по внедрению теста оценки состояния свертывающей системы крови на Ямале реализуется при поддержке губернатора Дмитрия Артюхова.

Детали проекта обсуждались еще в начале года, до возникновения пандемии. Тогда ставились задачи по снижению развития венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов из группы риска. К примеру, у пациентов после инфаркта или инсульта.

Как пояснила главный внештатный специалист по лабораторной диагностике департамента здравоохранения ЯНАО Людмила Бикбулатова, определение показателей свертывающей системы позволяет медикам оценить состояние, прогноз и эффективность лечения многих заболеваний. Но особенно это важно сейчас, при терапии COVID-19.

– При коронавирусной

инфекции есть большой риск образования тромбозов – сгустков крови внутри

сосудов, препятствующих свободному кровотоку, – сообщила она. – Диагностика на

новом оборудовании будет использоваться, прежде всего, для определения

состояния крови и эффективности профилактики тромбозов у пациентов с COVID-19.

Особенно находящихся в реанимации.


0

0

0

0

0

0



Темы