0°C
Салехард

Роспотребнадзор ЯНАО опубликовал статистику заболеваемости педикулезом среди детей

На территории Ямала за семь месяцев 2019 года зарегистрировано 89 случаев педикулеза среди детского населения, что на 30% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.


Несмотря на это, при анализе эпидемиологической ситуации в округе за последние пять лет отмечена тенденция к увеличению регистрации случаев заболеваемости педикулезом, отмечает Управление Роспотребнадзора по ЯНАО.

Педикулез очень быстро распространяется, особенно у детей – из-за близкого контакта и обмена личными вещами. Сейчас, когда после отпусков дети массово возвращаются в детские сады и школы, профилактике следует уделять больше внимания.

Так, в детских образовательных организациях мероприятия по профилактике педикулеза включают в себя:

– плановые осмотры детей на педикулез;

– обеспечение организованных коллективов (дошкольные образовательные организации, детские дома, дома ребенка) сменным постельным бельем, средствами личной гигиены, дезинфекционными и моющими средствами.

При поступлении в детсад дети подлежат плановым осмотрам на педикулез, проводят их и в течение учебного года: в садиках – ежемесячно, в школах и колледжах – четыре раза в год, в детских оздоровительных организациях – раз в неделю.

Специалисты напоминают: дошколят, пораженных педикулезом, направляют для санации с последующим отстранением от посещения. Допуск после санации разрешается при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза.

Школьников также отстраняют от посещения образовательного учреждения на время проведения лечения. Может быть допущен только после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с подтверждающей справкой от врача.

Памятка родителям

При обнаружении педикулеза у ребенка необходимо обратится к врачу, который назначит соответствующее лечение.

Так же необходимо поменять постельное белье ребенка, осмотреть волосы других членов семьи.

Рекомендуется обработать противопедикулезным средством мягкие игрушки и ковры. Одежду и постельные принадлежности ребенка следует менять каждый день до его выздоровления. Стирать эти вещи лучше отдельно от других и с использованием высоких температур, чтобы точно уничтожить насекомых и их гниды.

Если укусы присутствуют на теле, то стоит осмотреть детскую одежду. Платяная вошь может селиться в одежде и откладывать яйца в ее швах.

При сильном заражении вшами волосы ребенка рекомендуется коротко подстричь.


Подготовила Елена Миленина


0

0

0

0

0

0



Темы