0°C
Салехард

Здоровье

Ямальцев устроят на приём к корифеям тюменской медицины

В кресле гендиректора «Большого Тараскуля» оказался бывший главврач надымской больницы. Первое интервью в новом качестве.


За месяц до конца года в детской здравнице, что находится в Тюмени, сменилось руководство. Генеральным директором назначен хорошо знакомый ямальцам Михаил Налимов. Он начинал врачом-стоматологом в Тазовском, возглавлял районную больницу там, а затем в Надыме. Перебравшись в Тюмень, стал заместителем декана стоматологического факультета медуниверситета. Как изменится под руководством опытного экс-ямальца детская здравница?

В  ШТАТЕ  ПОЯВИТСЯ ОСТЕОПАТ

Бразды правления Михаил Налимов получил за месяц до конца года, поэтому на раскачку времени не было. С первым серьезным заданием – защитить бюджет на 2018 год – успешно справился. Главной задачей ставит повышение уровня компетенций сотрудников. Подбирает тематические циклы по реабилитологии, гостиничному делу, педагогике, социальной и трудовой реабилитации.

– Что касается медицинского направления, – говорит Михаил Юрьевич, – будем внедрять новые методики, расширим спектр услуг, например, через месяц-полтора появится остеопат. Сейчас мы занимаемся лицензированием этого направления.

Часто ямальцы нуждаются в консультации узких специалистов: аллерголога, детского эндокринолога или невролога... В клинике при медицинском университете работают настоящие эксперты. Мы будем их приглашать или направлять к ним своих пациентов. Думаю, северяне заинтересованы в том, чтобы попасть на прием к корифеям тюменской медицины. Эти возможности откроются не только для детей, мама, которая приехала с ребенком, тоже сможет дообследоваться, сдать анализы.

Будем усиливать реабилитацию ожоговых больных. Болезни глаз выходят вперед, поэтому сделаем упор на профилактику, – говорит гендиректор.

В бюджете на 2018 год удалось предусмотреть деньги на новый корпус, который много лет возводится по программе «Сотрудничество». Ориентировочными сроками ввода в эксплуатацию строители называют середину 2019 года, шеф надеется, что в 2020 году здание будет полностью в строю.

– Почему такая ситуация произошла? Пока строили, изменилось законодательство. Старались подогнать под современные нормативы, но не дотянули. Естественно, за двенадцать лет многое поменялось, что-то устарело… Сейчас стараемся учесть по максимуму. Недавно встречались с руководством главного управления по строительству, у нас есть «дорожная карта»: что, зачем и когда. Все заинтересованы в скором запуске, – говорит Михаил Налимов.

ЗАРПЛАТА С  РАВНЕНИЕМ НА  МАЙСКИЕ  УКАЗЫ

Новому руководителю поставлена задача сделать «Большой Тараскуль» главной здравницей Ямала. Что за этим стоит?

– Идею создания такого бренда мы высказали, когда в Салехарде защищали бюджет. Здесь же как: как корабль назовешь, так он и поплывет. Если мы говорим, что «Большой Тараскуль» должен быть лучшим в сегменте предоставления услуг по оздоровлению и реабилитации, значит, надо к этому идти. И для начала предстоит решить еще одну важную задачу – повысить заработную плату сотрудникам. Я прекрасно понимаю коллег: зачем ездить в санаторий, если в соседнем здании можно заработать в полтора раза больше… Согласно майским указам врачи в Тюмени должны получать примерно 70 тысяч руб-лей. Мы не бюджетная организация, сами обязаны справиться. Каждый сотрудник здравницы, даже те, кто приходит по договору, должен знать, что мы работаем на один результат – сделать «Большой Тараскуль» лучшей здравницей.

– Лучшей в Уральском Федеральном округе или выше замахнетесь?

– А почему бы и нет! Потен-циал у коллектива и у места есть. В озере запасы целительной грязи на две тысячи восемьсот лет. Адрес нашего санатория – улица Сказочная, так что всё может быть, – считает руководитель.

ОТКРОЮТ  КАФЕДРУ РЕАБИЛИТОЛОГИИ

С предыдущим местом работы – Тюменским медицинским университетом – Налимов планирует поддерживать тесную связь:

– Вуз – это интеллектуальный Клондайк с идеями, мы можем стать площадкой для их воплощения. Любая методика должна быть реализована с учетом доказательной медицины. Я не исключаю, что на базе здравницы начнет работать кафедра реабилитологии, почему нет? Без тесной связи с Высшей школой не будет прогресса, а врачи постоянно должны совершенствовать свои навыки.

К преподаванию, как его не уговаривали, пока не вернется. Реально оценивает свои силы и не хочет разрываться.

– Я всегда тщательно готовился к лекциям и семинарам, чтобы дать коллегам новую и полезную информацию. А сейчас надо сосредоточиться на санатории, изучить его. Как всё наладится, может, параллельно снова буду преподавать.

– Чему было посвящено ваше научное исследование?

– Организации медицинской помощи населению труднодоступных районов Севера. Я тогда работал в Тазовском районе, а это 179 тысяч квадратных километров, три часа на вертолете в одну сторону и столько же в другую. Профессор из НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко заинтересовался нашим опытом и настоял на том, чтобы я обобщил практику и защитил кандидатскую. Потом сказали, мол, давай дальше – докторскую. Но мне ближе хозяйственная деятельность. Сейчас стараюсь заглянуть в каждый уголок, оценить ресурсы сотрудников – на что способна наша медицина, педагогика, социальная реабилитация.

НЕОТЛОЖНУЮ ПОМОЩЬ  ОКАЖЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

Вдобавок к преподаванию Михаил Юрьевич руководил стоматологической клиникой при университете. А как было бы здорово, если б ямальские детки в «Большом Тараскуле» могли заодно и от кариеса избавиться!..

– Лечить мы всегда успеем. А профессиональная гигиена полости рта, отбеливание, подбор средств гигиены, обучение правильной чистке зубов – тоже очень важные вещи. Это направление начнет развиваться в новом корпусе, – говорит собеседник.

– Вы лично готовы надеть халат?

– У меня все действующие сертификаты, но, к сожалению, руки забывают. Смогу оказать неотложную помощь, сделать профессиональную чистку. Стоматологи, как музыканты, должны каждый день оттачивать мастерство. Поэтому за сложную работу не возьмусь, – признался руководитель.


0

0

0

0

0

0



Темы