0°C
Салехард

Здоровье

Жители Сывдармы прошли медосмотры в передвижном диагностическом пункте

Жители отдаленных поселений Пуровского района встречают диагностический пункт на колесах – доступны консультации врачей, а также ЭКГ и УЗИ, цифровая маммография и флюорография. Все оборудование размещено на базе КамАЗа, который может пробраться в дальние уголки Ямала.


Раньше комплексное обследование сельчане могли пройти только в райцентре, до которого добираться – сотни километров. Важность своевременной заботы о здоровье, особенно в пандемию, отметил губернатор ЯНАО.

– Вся система здравоохранения должна быть заточена на максимально ранее выявление заболеваний. Поэтому на Ямале мы развернули систему комплексной диагностики и профилактики заболеваний не только в городах, но и в отдаленных поселках, – сопроводил видео на своей странице в Instagram Дмитрий Артюхов.

Накануне комплекс работал в Сывдарме. Поселок расположен в 50 км от Тарко-Сале. Административно поселение относится к Пуровску, но удалено от него территориально. Всего в Сывдарме проживают 300 человек. Работает фельдшерско-акушерский пункт.

Фото: Тарко-Салинская ЦРБ
Фото: Тарко-Салинская ЦРБ

– Углубленные обследования жители Сывдармы проходят в Тарко-Сале. На месте мы оказываем только экстренную помощь, а такой мобильный комплекс работал у нас впервые. В результате консультаций терапевта, эндокринолога, офтальмолога и врача ультразвуковой диагностики два жителя были направлены в стационар, – рассказала фельдшер Фаузия Константинова.

Как отметил главврач Тарко-Салинской центральной районной больницы Евгений Евсеев, такие выездные акции – когда можно пройти диспансеризацию и профосмотр, очень востребованы пациентами – особенно с хроническими заболеваниями.

В ЦРБ составили графики выездов, чтобы охватить осмотрами, консультациями узких специалистов, а также диспансеризацией жителей отдаленных поселений района. До национальных поселков Самбург и Халясавэй можно будет добраться по зимникам.

Добавим: всего на Ямале работают три КамАЗа с медоборудованием – кроме Пуровского района, они обслуживают население Приуральского и Шурышкарского районов. В этом году обследование в мобильных комплексах прошли более 5000 ямальцев.


0

0

0

0

0

0



Темы