0°C
Салехард

Здоровье

Зов крови. Ноябрьской ЦГБ срочно нужны доноры

В Ноябрьске горожанину с опасным диагнозом в реанимационном отделении сегодня делают переливание. Мужчине требуется третья положительная кровь, но именно эта группа ценного биоматериала в центральной городской больнице на исходе. Медики забили тревогу.


– На сегодняшний день в запасах у нас лишь один литр третьей положительной крови. Вчера по нашему приглашению 25 человек из местного отделения МЧС пришли в качестве доноров, из них лишь двое с нужной нам группой. Этого очень мало. Мы кинули клич и в организацию, где работает пациент из реанимации. Еще 10-15 сотрудников «Ноябрьскэнергоресурс» сдадут кровь сегодня в течение дня. Но пока не ясно, будет ли среди них нужная нам группа, – сетует Татьяна Чупахина, врач-трансфузиолог, заведующая отделением переливания крови НЦГБ.

Добровольцев, готовых по велению души помочь медикам в спасении жизней, все меньше. Если еще три года назад в картотеке отделения по переливанию крови НЦГБ было до 7 тысяч доноров, из них 560 почетных. Сейчас же база сократилась до 2,5 тысяч, из них почетных осталось 175 доноров. Первичных и вовсе в месяц набирается не больше десятка.

Этого мало на больницу, обслуживающую не только Ноябрьск, но и близлежащие территории. В перинатальный центр везут рожениц со всего округа. Учитывая, что это единственное в регионе медучреждение третьего уровня, как правило, сюда доставляют женщин с самыми сложными диагнозами.

– Нам очень нужны доноры крови. В больнице за июль случилось несколько массивных кровотечений у пациентов, часть из них акушерские. А они, как правило, самые сильные, там кровопотеря доходит до 5 литров. В онкологическое отделение постоянно требуются эритроциты. Очень много пациентов после лучевой терапии поступили. Наплыв сложных пациентов произошел в один момент, – рассказывает Татьяна Чупахина. – Сейчас мы особо нуждаемся не только в третьей положительной крови, но и в эритроцитах их осталось лишь 24 килограмма. Ну и в целом, нам нужно нарастить запас, поскольку увеличились потребности больницы. Ежедневно требуется кровь и ее компоненты в хирургических отделениях, реанимации, палате интенсивной терапии.

Собеседница приводит пример: в неделю они выдают в разные отделения 60 доз эритроцитов (от 60 доноров соответственно), 70 доз тромбоконцентрата, 38 доз плазмы. Восполнение же банка крови оставляет желать лучшего.

Сказался еще и отток населения за пределы региона. По словам заведующей, немало почетных доноров уехали по программе переселения. Привлекать новобранцев донорскими льготами неэффективно. Что сейчас им положено? Денежная компенсация на обед 834 рубля и два выходных дня с сохранением заработной платы. Но доноры все чаще жалуются, что работодатели не приветствуют такие внеплановые выходные. Поэтому сотрудникам отделения переливания крови приходится только взывать к ответственности граждан и работодателей.


0

0

0

0

0

0



Темы