0°C
Салехард

Недвижимость

Дайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению

Лето для северян  –  как глоток другой жизни. На время отпуска можно рвануть на море, или к друзьям, или в деревню – в общем, подальше от высоких широт. Но только не коммунальщикам… 


У них, когда заканчивается затяжной отопительный сезон, начинается интенсивная подготовка к другому. Проверить и подлатать все трубы, батареи, котельные: на всё про всё – около месяца. В каких регионах уже топят, а где «отстают»? 

На Ямале отопительный сезон закончился только в конце июля – как сообщал «Север-Пресс», последними остыли батареи в Сеяхе. И вот тепло снова идет в дома: по информации ГТРК «Вести-Ямал», 15 августа «нагрелись» Тазовский и Ямальский районы. С понедельника подключат трубы в Новом Уренгое, об этом ранее писал «КС».

Времени на раскачку быть не может: межотопительный сезон на Севере короткий. Почти за месяц нужно подготовить котельные, промыть трубы и проверить их прочность.

По сообщению «Ямал-Региона», в Салехарде завершается подготовка к отопительному сезону. На данный момент привели в порядок около 18 километров сетей тепловодоснабжения и водоотведения на сумму 540 миллионов рублей. Уже к 1 сентября запустят тепло в больницы, детсады и школы. К 7 сентября потеплеет во всех зданиях.

ЧУКОТКА

К батареям вернулось «горячее содержание»

На полуострове перерыв между отопительными сезонами продлился всего 45 дней. 

А сезон «горячих батарей» открыт уже почти месяц…

Тепло поступает в Провиденский городской округ с 1 августа. С начала месяца температура на полуострове не поднимается выше 10 градусов Цельсия. В таких условиях «косячить» нельзя – работы завершились вовремя, сообщает ИА «Чукотка».

С 20 августа к обязательному «теплому флешмобу» подключился Анадырь. Из-за холодной температуры в столице округа трубы потеплели на три дня раньше. По данным информ-агентства, за полтора месяца меж-отопительного сезона заменили старые коммуникации и проверили все тепловые пункты.

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В соцучреждениях уже комфортно

Батареи на Кольском полуострове отключили в начале лета и уже в середине включили обратно. 

Как сообщал «Мурманский вестник», в ЗАТО Островной тепло подается частично с 16 июля, а в Кировск – с 12 июля. Три управляющие компании отстают от графика подготовки к зиме. Если директора не «возьмутся за ум», мурманчанам придется померзнуть. Пока начальникам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, передает «Мурманский вестник». 

Сейчас батареи работают в социальных учреждениях Мурманска, Оленегорска и Ковдора. Пустить тепло в дома планируют к 1 сентября – это на две недели раньше обычного срока. 

Всего к зиме должны быть подготовлены 120 котельных, 8000 км тепловых сетей и 9600 зданий, сообщается на сайте «Арктик-ТВ».

ЯКУТИЯ

Сезон длиною в 12 месяцев

Формально на «земле мамонтов» нет отопительного сезона, так как в промерзлом Булунском районе батареи не остывают круглый год. На практике район просто не учитывается, и обычно речь идет об остальных муниципалитетах.

Так, котельные снова заработали в Аллаиховском районе, сообщает «YSIA.RU». Днем 7 августа коммунальщики проверили системы отопления и сделали пробный запуск горячей воды. Уже ночью в жилых домах и социальных учреждениях стало тепло. 

Через неделю трубы нагрелись и в Анабарском районе.

Как передает информагентство, котельное топливо в труднодоступные сёла Нычалах и Чкалов будут доставлять до открытия автозимников. До этого времени в Аллаиховский район завезут еще 6000 тонн топлива.

news.ykt.ru
news.ykt.ru

Пока в одних северных регионах радуются вернувшемуся теплу, в других вовсю топят печки. Фото с сайта news.ykt.ru

КАРЕЛИЯ

Прокуратура торопит отстающих от графика

Республику лето тоже не балует. В начале августа карельцы просили включить отопление – в квартирах дубак… 

Как говорилось на сайте «Невских новостей», тепло мерзлявым не дали, объяснили, что всему свое время.

По данным «КарелИнформа», сейчас котельные закупают уголь и готовятся к торгам. Один из районов задолжал экс-поставщику тепла – ООО «Карелэнергоресурс» – больше 26 миллионов рублей, при этом 25 миллионов – долг населения, а сама компания – уже банкрот. Ее котельные перейдут к «Карелкоммунэнерго», сообщило ИА «Республика». 

По информации агентства, к отопительному сезону «сдано» около 90 % петрозаводских домов, когда будут готовы остальные, точно сказать нельзя. Сразу дюжина управляющих компаний отстает от графика, передает «КарелИнформ». Представители организаций уже вызваны в прокуратуру, ведется проверка. 

s.karelia.news
s.karelia.news

Коммунальные службы в условиях Крайнего Севера должны работать в сжатые сроки, но не всем фирмам это удается. Фото с сайта s.karelia.news

РЕСПУБЛИКА КОМИ 

Включите трубы – черепахи мерзнут!

Погода вносит правки в работу коммунальщиков Коми. Из-за холодов министр энергетики республики Константин Лазарев попросил ускорить подготовку к зиме, говорится на сайте «Комиинформ». 

Как сообщал портал «Сыктывкар. Pro Город»,  по той же причине был продлен прошлый отопительный сезон. Жители Коми жаловались на то, что в квартирах не сохнет белье и мерзнут черепахи…

В середине прошлой недели к морозам было готово 24 из 34 котельных Сыктывкара и 90 % домов. Как передавало информационное агентство «Комиинформ», забот осталось немного: готовят котлы и запорную арматуру.

С 7 августа отопление появилось в соцучреждениях Сыктывкара, спустя два дня стало комфортно дошколятам Усинска. С пятницы тепло подается в дома Воркуты, в скором времени батареи подключат и в других городах республики. 


Анастасия Муравьева


0

0

0

0

0

0



Темы