Госдума приняла закон, позволяющий ускорить снос ветхого жилья | «Красный Север»
0°C
Салехард

Недвижимость

Госдума приняла закон, позволяющий ускорить снос ветхого жилья

Сегодня, 23 декабря, Госдума приняла в третьем чтении законопроект об использовании механизма комплексного развития территорий (КРТ), который в том числе допускает расселение аварийного и ветхого жилья. Документ предусматривает обновление городской застройки с привлечением внебюджетных источников.


Обновление будет реализовываться по решению правительства РФ, властей регионов и органов местного самоуправления. В программу могут входить аварийные многоквартирные дома и те, которые находятся в высокой степени износа, иные объекты в границах микрорайона, где такие дома расположены. Другими словами, регионы получают право сносить не только аварийное и подлежащее сносу жилье, но и неаварийные панельные дома, а также многоквартирные дома, у которых превышающий региональные нормативы износ основных конструктивных элементов или капитальный ремонт которых слишком дорог. При этом под снос могут попасть и частные жилые дома, но только с согласия собственников.

Механизм КРТ затронет жилые и нежилые застройки, где с такой инициативой выступят правообладатели земельных участков. Инфраструктура, которая создается инвестором при комплексном развитии территорий городов, должна быть передана на баланс муниципалитета.

Закон позволяет изымать для государственных и муниципальных нужд в рамках комплексного развития территорий земельные участки с расположенными на них объектами недвижимости. В то же время не могут быть изъяты участки, предназначенные для размещения объектов федерального значения, а также участки с многоквартирными домами блокированной застройки, объектами индивидуального жилищного строительства, садовыми домами. Исключение могут составить объекты, которые признаны аварийными или имеют высокий уровень износа.

Решение о вхождении дома в программу КРТ должны принять на общем собрании не менее двух третей собственников жилых помещений. Возмещение жилья вне зависимости от региона будет предварительным, равноценным и равнозначным, при этом у субъекта РФ будет право улучшить условия переселяемого лица, если это позволяет местный бюджет. Возмещение включает в себя рыночную стоимость жилья с учетом общего имущества, земельного участка, понесенных затрат и упущенной выгоды.


0

0

0

0

0

0



Темы