0°C
Салехард

И снова нашумевшие ОДН!

На Ямале пока не зарегистрировано жалоб на рост платы за общедомовые нужды. Но специалисты не исключают их появления, так как в некоторых квитанциях суммы уже увеличились.


С 1 января ямальцы, как и все жители страны, по-новому оплачивают ОДН. Это строка перекочевала из раздела коммунальных в жилищные услуги. На такой шаг законодатели вынуждены были пойти после массовых и неоднократных жалоб на то, что общие нужды превысили квартирные.

Новая система, как оказалось в отдельных регионах, тоже устроила не всех. Фиксировались случаи, что плата выросла в несколько раз! На Ямале таких жалоб в два профильных окружных департамента, отвечающих за сферу ЖКХ и Госжилнадзор, не было, отметила Наталья Бабенко. Но это не значит, что существенных изменений в некоторых платежках нет. Специалисты уже изучают последствия перемен.

Собеседница «КС» подчеркнула, что 40 процентов жилфонда региона новшество вообще не коснулось. Там введено непосредственное управление, жильцы платят ОДН по-старому: разница между показаниями общедомовых приборов учета и суммой квартирных счетчиков, сама строчка так и осталась в коммунальном разделе.

А вот жильцы многоквартирников, которые находятся в управлении УК, ТСЖ, ЖСК или ЖК, теперь оплачивают ОДН за воду и электричество по нормативу, хотя, возможно ранее в счетах указывалась разница между данными счетчиков.

– Согласно разъяснениям Минстроя, может применяться и старый порядок начислений. Но это письмо не нормативный акт, закон предусматривает только начисления по нормативу, – отметила собеседница. Тем, у кого по квитанциям за один–два месяца видны изменения, она предлагает неторопиться с выводами. А оценить хотя бы полугодовую динамику, ведь, напомним, плата, разбрасываемая по всем квартирам – величина не постоянная: сегодня цифры минимальны, а завтра могут быть значительными и наоборот.

Между тем, на федеральном уровне уже задумались над возвращением начислений за ОДН в «старое русло» в составе жилищной услуги.  Но Наталья Бабенко уверена: пока собственники не станут вовремя и точно подавать показания приборов учета, следить за тем, как снимаются данные с общедомовых счетчиков, удобного для всех варианта ОДН не найдется.

ГДЕ – ЖИЛИЩНЫЕ УСЛУГИ, А ГДЕ – КОММУНАЛЬНЫЕ?

Некоторые граждане периодически еще путают, какие услуги в какой «пакет» входят. Разъясняем.

Итак, с коммунальными все достаточно просто. Сюда включено: использование воды, тепла, электричества, водоотведение (проще говоря, канализация). У жильцов, которые избрали непосредственный способ управления, добавляется плата за ОДН.

У тех, чьими домами занимается ТСЖ или УК, ОДН учитывается в составе жилищных услуг. Кроме этого, к «жилищным» относят содержание дома, для которого прописан минимальный перечень работ (постановление Правительства РФ № 290 от 3 апреля 2013 года. – Прим.авт.). Это, в частности, уборка, дератизация и дезинсекция, очистка кровли и придомовой территории от снега, уход за урнами, газонами, поддержка систем водоснабжения, отопления и водоотведения, контроль за состоянием подвалов, фасадов, крыш и т. д. В этом же разделе фигурирует текущий ремонт общего имущества многоквартирника.


0

0

0

0

0

0



Темы