0°C
Салехард

Как не платить «коммуналку» за соседей

В редакцию «КС» позвонила жительница Надыма, назвавшаяся Ольгой Владимировной, и попросила помочь разобраться с волнующей ее проблемой. Женщина заметила, что уже несколько месяцев подряд ей приходят квитанции оплаты за жилищно-коммунальные услуги, в которых появились новые строки расходов.


– Раньше этих строчек с суммами оплаты за ОДН не было, и мне непонятно, откуда они взялись, – сетует собеседница. – Наш дом обслуживает УК «КонсьержЪ», и хотелось бы понять, почему изменилась система расчетов за общедомовые нужды и чем она чревата для нас.

«КС» уже сообщал читателям, что с 1 января вступили в силу новые правила оплаты общедомовых нужд за холодную и горячую воду, водоотведение и электричество. Следуя логике нововведений, теперь каждая квартира должна нести финансовую ответственность только за свои расходы ресурсов. С начала года плата за ОДН взимается как за содержание жилого помещения, а не как за коммунальные услуги, в этой связи и в платежных документах соответствующая сумма выделена отдельной строкой по каждому виду ресурса.

– Стоимость услуг определяется разницей между домовыми и индивидуальными приборами учета, – объясняет главный специалист управления инженерного обеспечения районного департамента муниципального хозяйства Вера Баженова. – Она распределяется между жильцами пропорционально площади принадлежащих им помещений. Больше квартира – выше плата. Количество прописанных человек на эту стоимость не влияет.

Таким образом, плату за потребленный ресурс устанавливают исходя из показаний приборов учета. Если в квартирах счетчики есть, а общедомовые не установлены, то расчет будет производиться по-другому.

– Если дом не оборудован общедомовыми приборами учета, то соответственно плата за коммунальный ресурс, потребляемый на содержание помещений, будет рассчитываться по нормативам, установленным правительством ЯНАО, – объясняет главный бухгалтер УК «КонсьержЪ» Светлана Савельева.

Такая схема расчетов предполагает, что теперь собственники не платят за нерадивых соседей. Если кто-то не захочет рассчитываться по квитанциям, это будет его личный долг за общедомовые нужды. Кроме того, управляющие организации, чтобы не нести лишние расходы, мотивированы на экономию. Они стараются оперативно устранять протечки, ставить датчики движения на включение света и так далее.


0

0

0

0

0

0



Темы