0°C
Салехард

Недвижимость

Как не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов

Получить престижное образование можно не только в столичных вузах, о чем уже рассказывал «Красный Север», но и за рубежом. Последнее – котируется выше в Европе и в Америке, пересдавать дисциплины и доказывать свою профпригодность тоже вряд ли потребуется. Так что для тех, кто не собирается ограничивать свою профессиональную деятельность территорией России, выбор очевиден.


В начале 2000-х состоятельные семьи старались отправить детей на учебу с проживанием в лондонские школы-пансионы. Говорить по-английски без акцента отпрыски начинали быстро, а после завершения школы имели возможность без лишних сложностей поступить в престижные зарубежные вузы.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Я уеду жить… в Лондон?

Доступна ли сейчас выпускнику ямальской школы учеба в Оксфордском или Кембриджском университете?! Вполне. Но поступить на бюджет в главный вуз Великобритании очень и очень сложно. Поэтому надо быть готовым, что обучение, вероятнее всего, будет платным. 

pic

Ну и главный сюрприз Туманного Альбиона – там все считается неделями. И учеба, и аренда жилья. По цене между собой вполне сопоставимо. Десять недель обучения в Оксфорде обойдутся родительскому кошельку минимум в 3000 фунтов стерлингов – 243 тысячи рублей по текущему курсу. И это без учета дополнительных языковых классов и прочих вспомогательных занятий. В общем, минимум миллион в год.

Жилье в Оксфорде тоже не из дешевых. Самый скромный вариант – студия с одной спальней и двумя ванными обойдется в месяц в 47 тысяч рублей (примерно 159 фунтов в неделю). И это без учета оплаты налога и депозита.

Самые бюджетные лондонские апартаменты начинаются от 200 фунтов в неделю. Но не ждите от них тишины и уюта. По внешнему виду и условиям проживания они похожи на российские общаги и пансионаты с коридорной системой. Так что, неприятные соседи и дебоши включены в общую стоимость. Хотите без них? Начинайте планировать бюджет от 500 фунтов в неделю.

Что выгоднее: покупка или аренда?! Иметь в собственности кусочек старого света это, конечно, здорово, но очень и очень дорого. Скромный дом в Оксфорде с одной спальней и ванной обойдется минимум в 6 миллионов 170 тысяч рублей без уплаты налогов и комиссионного вознаграждения риелторам.

Вывод: однозначно дешевле снимать.


КАЛИНИНГРАД

Готика с русским акцентом

Манит европейская архитектура, а бюджет не позволяет покинуть пределы страны? Присмотритесь к бывшему Кёнигсбергу!

Скрин объявлений
Скрин объявлений

Калининград интересен в части архитектуры, славится Балтийским федеральным университетом имени Канта, рядом море, янтарь и прочие блага цивилизации. В исторической части Калининград – это кусочек классической Европы. Преимущество города – относительно недорогое жилье.

Аренда однокомнатных квартир начинается от 14 тысяч в месяц. Коммунальные платежи уже включены в стоимость. Разница между одно- и двухкомнатными может составлять 2–5 тысяч рублей. Так что для экономии, выгоднее снимать «двушку» с кем-нибудь из товарищей.

А если возникнет желание не выбрасывать их бюджета семьи на ветер эти 700–800 тысяч рублей, то можно добавить еще столько же и иметь в активе недвижимости собственную студию.

Итак: отпуск в Калининграде прекрасен, до Европы – подать рукой.


ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Владивосток… две тыщи?

Хоть и пел главный Мумий Тролль про «две тыщи», но обустраивать студенческий быт в главном дальневосточном городе этих денег не хватит.

Скрин объявлений
Скрин объявлений

Аренда малогабаритных квартир до 30 кв. метров (сюда попадают и малосемейки и современные однокомнатные) обойдется родительскому кошельку в 12–15 тысяч рублей ежемесячно. Коммунальные платежи за исключением показаний по счетчикам уже включены в стоимость аренды. Про залог вспоминают редко. А вот риелторское вознаграждение – 80 % от ставки.

Новое жилье на окраине Владивостока стоит от 1 млн 800 тысяч рублей и выше. Правда, лететь на Дальний Восток с Ямала очень далеко, долго и дорого. Если повезет, то этим летом авиабилет в одну сторону обойдется в 25 тысяч рублей, если нет – в 37 тысяч.

Наш совет: вобщем, все как в песне.Думайте сами, решайте сами – лететь или не лететь…


pic

КСТАТИ

Престижный диплом – не только в столицах

ТОП-15 РОССИЙСКИХ ВУЗОВ

1. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (Москва);

2. Новосибирский государственный университет (Новосибирск);

3. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва);

4. Санкт-Петербургский государственный университет (Санкт-Петербург);

5. Национальный исследовательский Томский государственный университет (Томск);

6. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (Москва);

7. Национальный исследовательский Томский государственный университет (Томск);

8. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Санкт-Петербург);

9. Московский физико-технический институт (МФТИ) (Москва);

10. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Санкт-Петербург);

11. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург);

12. Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань);

13. Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону);

14. Сибирский федеральный университет (Красноярск);

15. Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (Москва).


*По данным сайта russiaedu.ru при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы Российской Федерации.


0

0

0

0

0

0



Темы