0°C
Салехард

Недвижимость

Капремонт за семь миллионов рублей не спас «гуляющую» трёхэтажку?

Главных виновников нашли в далёком прошлом, за настоящим присмотрят «маячки».


На прошлой неделе представители Общественной палаты ЯНАО и регионального штаба ОНФ побывали по нескольким адресам в Салехарде, где нынешним летом проходил капремонт. Работы велись в рамках региональной программы.

СЛЕДИТЬ ЗА КАЖДЫМ ШАГОМ

Один из таких домов под № 70 по улице Республики, на преображение которого потрачена рекордная сумма – семь с лишним миллионов рублей. Однако общественники раскритиковали увиденное. Им не понравилось ветхое крыльцо и стены в подъезде, которые явно диссонировали с обновленными крышей и фасадом. Отрицательных откликов добавили жильцы. Один из них заявил, что ремонт сделан, чтобы избавить дом от «гуляний и шатаний», но трещины в квартирах не исчезли, наоборот – появляются новые.

Тогда Дмитрий Заякин, председатель Общественной палаты ЯНАО, сопредседатель регионального штаба ОНФ, подчеркнул, что общественники хотели бы участвовать в контроле на всех этапах капремонта. Это помогло бы не только следить за качеством сделанного, но и давать разъяснения гражданам. Договоренность об этом была достигнута уже при встрече с заместителем губернатора, директором департамента Госжилнадзора ЯНАО Сергеем Карасёвым.

Однако история  дорогого капремонта на этом не закончилась: жильцы пришли к ямальским «фронтовикам» с официальной жалобой. По словам главы исполкома регионального ОНФ Вячеслава Галушко, людей беспокоит то, что деформация квартирных стен продолжается.

СТРОИТЕЛИ ДОПУСТИЛИ БРАК

Между тем некоторые причины, вызвавшие недовольство «фронтовиков» на прошлой неделе, исчезают на глазах. В понедельник, 16 октября, журналисты увидели, что у одного подъезда появилось новое крыльцо, у другого демонтировали старое.

Начальник департамента городского хозяйства администрации города Олег Куруч подчеркнул, что капремонт дома № 70 по улице Республика стал ответом на жалобы, которые поступали от жильцов в 2015 году. Владельцы квадратных метров указывали на то, что здание «гуляет», из-за чего появляются трещины, угрожающие не только комфорту в квартирах, но и безопасности. При проверке специалисты установили неравномерную осадку, после чего объект включили в программу капремонтов, по торгам определили организацию, которая составила проект работ, которые и прошли в этом году.

– В рамках  обследования установлено, что при возведении здания строители в опалубке сделали деревянную перегородку, что было недопустимо, – пояснил Олег Куруч причину «шатаний» дома.

Весь технологический процесс ремонта фиксировался техническим заказчиком. При этом обшивку делать не стали, чтобы она не мешала следить за состоянием многоквартирника. Работы закончились в сентябре, в октябре состоялась приемка. Пока деформаций не выявлено.

Руководитель департамента отметил, что ход ремонта контролировали представители городских общественных организаций. На будущее муниципальные власти готовы задействовать и «фронтовиков». Общественники в свою очередь интересовались, кто и как проконтролирует устойчивость дома и возможное появление трещин.

Олег Куруч подчеркнул, что еженедельно сотрудники будут обследовать объект, в квартирах недовольных жильцов установят «маячки», скорее всего, уже сегодня, 18 октября. Если окажется, что капремонт не остановил разрушений, то будет назначено новое обследование, не исключены последствия для подрядчика и фирмы, разработавшей проект работ.

Что же касается обновления крыльца, то еще в сентябре жильцы пожаловались на ветхость ступенек в профильный городской департамент. Итог – в середине октября управляющая компания взялась за дело. В мэрию претензий от собственников по капремонту не поступало, говорят чиновники.


0

0

0

0

0

0



Темы