0°C
Салехард

Недвижимость

Коммунальщики не успевают чистить покатые крыши

Снежные ловушки поджидают северян в безопасных, казалось бы, местах.


На прошлой неделе ямальцы активно обсуждали новость: в нефтяной столице в микрорайоне Вынгапуровском полицейский спас малыша, попавшего в снежный завал. «КС» выяснил подробности происшествия, и оказалось, что в Ноябрьске есть другие, хронически опасные для северян зоны. 

Однако вернемся к драматичным событиям 22 марта. Около девяти часов вечера в полицию обратилась обеспокоенная женщина. Она рассказала, что ее сын гулял с младшей сестренкой во дворе. В половине шестого девочка вернулась домой, а мальчик остался на улице. Найти ребенка самостоятельно родителям не удалось.  Участковый уполномоченный полиции Сергей Щербань тут же отправился на поиски. Прочесывая окрестные дворы, он заметил в снегу около теплотрассы провал. Из образовавшейся воронки что-то торчало. Как оказалось – детская обувь.

Страшно подумать, что произошло бы, пройди полицейский мимо. Время было позднее, на улице стемнело, мог и не разглядеть башмаки.

– В первый миг я запаниковал, – рассказывает Сергей Щербань. – Но тут же мобилизовался и начал копать. Подоспели люди, вызвали неотложку. К счастью, мы успели вовремя, всё обошлось. Перепуганный ребенок не смог толком рассказать, как всё произошло. Говорит, шел, споткнулся, полетел вниз головой…

– Шесть минут полицейский, прохожие, жильцы соседних домов и бригада скорой помощи раскапывали завал, – уточняет заведующий оперативным отделом ноябрьской станции скорой помощи Георгий Головин. – Когда мальчика подняли на поверхность, фельдшеры увидели все симптомы переохлаждения: кожа бледная и холодная, речь замедленная, температура тела 35 градусов, но жизни ребенка уже ничего не угрожало. Некоторое время он оставался под наблюдением врачей, теперь уже вернулся домой.

Еще осенью во время дождей потоки воды размыли песчаную почву в районе теплоузла. У бетонной плиты и под ней появилась промоина. Зимой яму замело, а по весне сверху образовалась ледяная корка. Догадаться, что ходить в том месте небезопасно, было невозможно. Ребенок рухнул вниз вместе с проломившимся настом, его голова попала под плиту, тяжелая снежная масса сковала всё тело. Только счастливый случай и вовремя подоспевший блюститель порядка отвели беду.

УЖАС  НАШЕГО  ДВОРА

Недавно в Ноябрьске уже был подобный эксцесс. Напомним, с крыши девятиэтажки на коляску с восьмимесячным ребенком упал снег. К счастью, малыш не пострадал, но сильно испугался.

Эту историю журналистам телекомпании «Ноябрьск 24» рассказала жительница города Венера Камолина. Ее дочь с супругом и двумя детьми возвращались домой после прогулки. У подъезда их накрыла снежная масса…

Вполне закономерно возникает вопрос: кто несет ответственность за сезонные происшествия? Казалось бы, ответ очевиден – коммунальщики. Только вот незадача, за несколько дней до случившегося злополучная крыша дома на Мира, 56 была тщательно вычищена. Могу утверждать это с полной уверенностью, поскольку сама была тому свидетелем. В тот день, уходя на работу, я не смогла воспользоваться привычным маршрутом – придомовая территория соседнего здания и проезд были огорожены – на высоте работали альпинисты…

Снег, напугавший малыша в коляске и его родителей, был свежевыпавшим, но и его хватило, чтобы создать проблемы. Причина кроется в неудачном расположении дома. История умалчивает, в чьей голове родился столь замысловатый проект: с одной стороны, сразу за отмосткой здания проходит узкий, похожий на символ доллара проезд, он же – тротуар. С другой – угол дома почти упирается в соседнее строение. Между ними – узкая пешеходная дорожка. Ситуацию усугубляет скатная крыша злополучной многоэтажки – она мансардного типа с многочисленными уступами, надстройками и окнами. Тепло, струящееся из приоткрытых форточек, провоцирует сход снега на протяжении всей зимы. Частые снегопады в арктических широтах – явление естественное. И крыши делают остроконечными как раз для того, чтобы на них не скапливались осадки, а скатывались вниз. Вот только о безопасности пешеходов, похоже, никто не задумался.

Как пояснили корреспонденту «КС» в городской администрации, дом № 56 на улице Мира – наиболее сложный в обслуживании объект. Уже несколько управляющих компаний сменили одна другую, и у каждой были с ним неприятности.

От себя добавлю: снег с крыши здесь убирают гораздо чаще, чем где бы то ни было, но проблемы остаются. То глыба падает на место, где только-только прошла женщина с коляской, то слежавшийся снег вдребезги разбивает лобовое стекло проезжающей легковушки и ранит водителя. Впору жильцам близлежащих дворов задуматься о безопасности и, планируя маршрут, как можно реже ходить опасным отрезком пути.

ВИНОВАТ  ЛИ  СТРЕЛОЧНИК?

Когда снег или сосульки создают угрозу жизни, люди винят в этом управляющие компании. «КС» побеседовал с представителем организации, обслуживающей дом на Мира, 56.

Заместитель генерального директора УК «Статус 2» Сергей Бешлиу рассказал, что это здание они обслуживают около трех лет. О его особенностях им, конечно, известно, но, как они ни старались, без происшествий не обошлось.

– Стихия неуправляема, – говорит Сергей Васильевич. – К примеру, вчера очистили крышу, а тут снегопад, следом солнце, в результате – сосульки или сход. Каждый раз для работы на высоте надо нанимать альпинистов. Своих в штате не имеем – оплачивать опасные условия труда квалифицированным специалистам нам не по карману. Нанимаем частников. А они, в отличие от нас, живут по законам рынка. Выросла цена на солярку, рубль упал – стоимость услуг поднялась. Сегодня за квадратный метр кровли высотники выставляют от 60 до 200 рублей в зависимости от сложности работы. И им всё равно, какие у нас тарифы, сколько платят жильцы и насколько снежная зима. В среднем за одну крышу мы выкладываем тысяч 20–25, есть дома, очистка которых обходится примерно в 50 000 рублей. Ежемесячная плата, взимаемая с жильцов на эти работы, не всегда покрывает даже одну расчистку, а снег идет почти каждый день. То же самое можно сказать об уборке снега с придомовых территорий: час работы погрузчика и «КамАЗа» стоит 3200 рублей плюс талоны на вывоз снега. И неважно, сколько его выпало – у жильцов в договоре написано, сколько они платят за вывоз. При этом долги населения перед коммунальными службами колоссальные, по региону – около миллиарда.              

Есть мнение

РИСКУЮТ ПРОХОЖИЕ, РИСКУЮТ АЛЬПИНИСТЫ

На покатые крыши сетуют не только управляющие компании, но и промышленные альпинисты.

На их взгляд, проектировщики домов не думают о том, как с крыш счищать снег.

– Чаще всего сейчас возводят скатную кровлю, которая скользкая и без зацепок, – говорит предприниматель Игорь Леонтьев из Нового Уренгоя. Сотрудники его ИП уже около десяти лет занимаются уборкой снега с многоэтажек. – Там, где нет точек опоры, мы цепляемся за конек – ставим анкеры и уже потом пристегиваем страховку.

Комментарий

КРОВЛИ МНОГОЭТАЖЕК ОБУСТРОЯТ ПО ГОСТУ

Претензии коммунальщиков и промышленных альпинистов к качеству кровли обоснованны, считает Олег Винокуров, замначальника отдела подготовки производства Дирекции капитального строительства  и инвестиций ЯНАО.

По его мнению, корень зла кроется не только в форме крыш, но и в материалах, которые идут на их покрытие.

– Ранее применявшийся шифер хорошо держал снег, – говорит наш собеседник. – Но металлочерепица технологичнее, долговечнее, при установке менее трудоемкая, поэтому ей сейчас предпочтение. А еще ее лакокрасочное покрытие способствует быстрому сходу снега. Для других регионов это, может быть, и хорошо, но на Ямале своя специфика…

По словам собеседника, есть множество альтернативных материалов и конструкций. К примеру, использование мягкой или инверсионной кровли, последняя подразумевает, что осадки будут уходить через ливневую канализацию. Увы, на Ямале этот метод не прижился – конструкция не справлялась с большим объемом снега.

– В 2011 году, наконец, утвердили новый Свод правил, актуализированную версию СНИП, регламентирующую устройство кровли (этот документ не менялся с 1976 года). Теперь в нем указано, что на всех кровлях с уклоном более пяти процентов необходимо устанавливать снегозадерживающие устройства. Это требование относится к объектам, проектирование и строительство которых началось с 2012 года. На здания, которые построены ранее, эти нормы не распространяются. Но предусмотрено, что при капитальном ремонте таких объектов необходимо установить снегозадерживающие устройства, – отметил Олег Винокуров. Также он указал на отсутствие строгой нормативной базы, регулирующей изготовление кровли. Сейчас производитель делает покрытие и сопутствующие компоненты (те же снегоудерживатели и коньки)  по техническим условиям, которые сам же и придумывает. Однако ситуация должна измениться с 1 июля, когда начнут действовать новые ГОСТы по кровле.

– Надеюсь, с вступлением в силу этих документов будет налажен государственный контроль всех параметров, в том числе по несущей способности и лакокрасочному покрытию металлочерепицы, – сказал собеседник «КС».


0

0

0

0

0

0



Темы